Присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу не влечет за собой автоматических преференций мигрантам

Автор -

    Беспрепятственное движение товаров между странами внутри Таможенного союза (ТС) не означает беспрепятственного перемещения граждан этих стран. Такие пояснения по миграционному вопросу дал советник премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов.

    «Договор, который подразумевает перемещение мигрантов, — это договорная база не Таможенного союза, но Евразийского экономического пространства (ЕЭП). В ходе ведения переговоров со странами-участницами ТС мы поднимаем этот вопрос: предлагаем рассмотреть возможность нашего досрочного присоединения к договору ЕЭП – до вступления в него, либо же рассмотреть возможность подписания каких-то двусторонних договоров между Кыргызстаном и странами-участницами ТС и ЕЭП. И мы находим понимание со стороны Евразийской экономической комиссии», — подчеркнул Олег Панкратов.

    В то же время, как Кыргызстан, так и страны-партнеры ТС сходятся, по его словам, во мнении: не нужно способствовать кыргызстанцам в стремлении эмигрировать в другие страны, нужно создавать условия для работы на Родине.

    Евразийское экономическое пространство, призванное стать главной основой создания Евразийского союза, было создано 1 января 2012 года странами-участницами Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). ЕЭП подразумевает снятие всяких ограничений на перемещение товаров, капитала и рабочей силы в границах этого объединения.

    Поделиться