Безфракционным депутатам не будут предоставляться фракционные привилегии

Автор -

    Безфракционным депутатам не будут предоставляться фракционные привилегии. Соответствующие поправки в регламент Жогорку Кенеша были представлены на заседании в среду.

    Согласно законопроекту, «отказ депутата от вступления во фракцию политической партии, по списку которой он избран, исключает его права на привилегии, предоставляемые членам фракции. Совмещение депутатом членства во фракции с членством в депутатской группе служит основанием его отзыва с должностей, на которые был делегирован фракцией».

    Однако, какие именно привилегии считаются фракционными, в документе не прописано.

    Поправки коснулись и статьи о коалиции большинства. Так вводится новая норма о том, что решение о вхождении или выходе из коалиции принимается лидером фракции с согласия двух третей от общего числа депутатов фракции. Также предлагается считать, что неопубликованные на официальном веб-сайте части коалиционного соглашения не имеют юридической силы.

    Также в законопроекте прописана норма о создании и деятельности депутатских групп. Именно данная статья вызвала споры среди депутатов. По мнению ряда депутатов, нужно дождаться решение Конституционной палаты по поводу существования депутатских групп. Отдельные депутаты считают, что данная норма противоречит Конституции и прежде чем утверждать положение о депутатских группах в регламенте Жогорку Кенеша, нужно дождаться решения Конституционной палаты.

    Недавно депутатом Эркином Алымбековым (Ата Мекен) было объявлено, что он подаст заявление в Конституционную палату для вынесения решения о законности или незаконности существования депутатских групп.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться