Кыргызстан видит укрепление мира и безопасности Афганистана через экономическое развитие с соседними государствами – Асылбек Жээнбеков

Автор -

    Кыргызстан видит укрепление мира и безопасности Афганистана через экономическое развитие с соседними государствами. Сказал сегодня спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков на парламентской ассамблеи НАТО «Афганистан и будущее региона: глобальное сотрудничество».

    По его словам, вывод войск НАТО из Афганистана после 2014 года прогнозирует различные последствия. В связи с этим, важным видится сохранение стабильности и политической преемственности в Афганистане

    «Успешное укрепление мира и безопасности видится нами через экономическое содействие и развитие торгово-экономических связей с соседними государствами. К примеру в таких проектах, как строительство газопровода Туркменистан — Китай через страны ЦА и строительство железных дорог Туркменистан – Афганистан – Таджикистан — Казахстан — Кыргызстан. Мы возлагаем большие надежды на проект CASA-1000, который позволит поставлять электроэнергию из стран Центральной Азии в Афганистан», — добавил Асылбек Жээнбеков.

    Спикер парламента ЖК отметил, что ЦА и Афганистан это сердце Азии, государства, которого имеют колоссальную возможность сделать регион процветающим путем приложения совместных усилий.

    «Мы желаем братскому народу Афганистану успешных президентских выборов и выразить надежду, что слаженные силы мирового сообщества, приведут к процветанию этой страны», — заключил Асылбек Жээнбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться