В Кыргызстане отмечается низкий уровень фальшивомонетничества

Автор -
500

    В Кыргызстане отмечается низкий уровень фальшивомонетничества. Об этом журналистам сообщил эксперт отдела Управления денежной наличности Национального банка КР Эмиль Курманалиев.

    «По мировым стандартам уровень фальшивомонетничества определяется количеством подделок на 1 миллион подлинных купюр. У нас стране в настоящее время этот показатель составляет 0,4 фальшивки на миллион. В России, к примеру, эта цифра достигает 9», — рассказал специалист Нацбанка.

    До 10 подделок на миллион считается нормальным, а если количество фальшивых купюр достигает 15, страна, как правило, модернизирует или полностью меняет национальную валюту, либо купюру определенного номинала, которую чаще всего подделывают.

    Количество выявленных фальшивых банкнот национальной валюты за 9 месяцев в 2013 году (в шт.)

     

    При обнаружении сомнительной банкноты, ее необходимо передать в правоохранительные органы или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты.

    «Не стоит пытаться сбыть сомнительную банкноту, так как не только изготовление, но и распространение фальшивых банкнот преследуется по закону», — отмечают в Нацбанке.

    В соответствии со статьей 198 УК КР изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

    Поделиться