Граждане лучше предотвращают национализм, чем руководство страны – Эльмира Ногойбаева

Автор -

    Межнациональный конфликт, случившийся на юге Кыргызстана в июле 2010 года, привел к тому, что со всех сторон начали звучать советы о том, что следует делать для недопущения подобных событий в будущем. Об этом заявила руководитель Аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева, выступая сегодня на круглом столе «Что делается для создания толерантного общества в Кыргызстане?».

    «Политика миростроительства в отношении нашей страны проходит на разных уровнях, и все пытаются предлагать разные методы. Сейчас проводится сравнительный анализ таких предложений, поступающих со стороны США, Европейского Союза, Российской Федерации и даже Китая. И, действительно, все методы – разные. Единое в них то, что все предлагаются со стороны. В самом же Кыргызстане институционализация политики миростроительства находится на начальной стадии», — отметила эксперт.

    В то же время, сообщила она, специалисты «Полис Азия» провели исследование, в ходе которого выяснили, что предотвратить радикализацию на местах пытается само население.

    «Что самое любопытное, эта местная политика, эти попытки достичь перемирия через традиционные нормы и коммуникации, на наш взгляд, работает гораздо более эффективно, нежели попытки со стороны властных структур», — сообщила Эльмира Ногойбаева.

    Поделиться