Тариф на электричество 2014: 70 тыйынов + 10 % + инфляция 2013 (Часть I)

Автор -
330

    Кыргызстан ждет повышение тарифов на электроэнергию, — такая идея проходила лейтмотивом неформальной встречи статс-секретаря министерства энергетики КР Батыркула Баетова и журналистов в пятницу 15 ноября.

    Чиновник от энергетики долго и основательно рассказывал о проблемах энергетического сектора, затем выступил с докладом на тему «Открыто об энергетике». Статс-секретарь опирался на статистические выкладки, официальные отчеты компаний, сетовал на высказывания отдельных экспертов.

    О повышении тарифа, «замершего» на уровне 70 тыйынов за 1 кВт/ч, серьезно начали говорить перед прохождением отопительного сезона 2012-2013 годов. Стоимость электроэнергии с 2003 по 2013 годы выросла всего на 27 тыйынов, с 43 до 70 тыйынов.

    Чем же руководствуются энергетики, когда говорят о повышении тарифов? Исчерпывающий ответ нам дал бывший премьер-министр республики Данияр Усенов. «Когда цена за электроэнергию будет полтора, два сома, поверьте мне, в туалетах дети будут выключать свет. Во дворах не будет гореть свет, телевизор, который никто не смотрит и который сам по себе работает, будет выключен. Почему? Потому что это денег будет стоить», — заявил экс-глава правительства на встрече с депутатами парламента.

    Электроэнергия – основной энергоноситель. Его потребление растет ежегодно. Зимой 2012 года зафиксирован максимальный пик потребления электроэнергии на уровне 67 млн кВт/ч в сутки. К слову сказать, количество аварийных отключений в 2012 году составило чуть более 9 тыс.

    Говоря о повышении цены на свет, энергетики утверждают, что действующие тарифы на энергоносители не покрывают затраты компаний, и потому ремонтные работы, реконструкция и модернизация действующих, а также строительство новых энергообъектов осуществляются за счет кредитов и ссуд. К примеру, министерство финансов с начала года выделило 992 млн сомов из бюджета на субсидирование тепловой энергии. Себестоимость 1 Гкал в Бишкеке для населения составляет 2 тыс. 5 сомов, по городу Ошу – 3 тыс. сомов. При этом населению тепло отпускается по цене 715 сомов за 1 Гкал, 929 сомов для прочих потребителей по всей республике. Разница покрывается за счет электроэнергии, продажа которой также убыточна.

    По словам Баетова, улучшение ситуации видится в постепенном повышении тарифа до экономически обоснованного уровня. Себестоимость электроэнергии в 2012 году составляла 1 сом 16 тыйынов, в 2013 году – 1 сом 24 тыйына. Энергетики отмечают, что средства от экспорта электроэнергии идут на закупку газа, угля и мазута для ТЭЦ столицы.

    «В этом году мы экспортировали 374 млн кВт/ч по цене $4 цента за 1 кВт/ч и выручили всего $15 млн. В 2012 году экспорт составил 1,5 млрд кВт/ч по цене $2,8. Сумма выручки составила $43 млн. В 2011 году продажа составила $75 млн. Для обеспечения энергоносителями столичной теплоэлектроцентрали ежегодно нужно $66 млн. Где нам взять средства для закупки угля, мазута и газа в текущем году?» — вопрошает энергетик.

    Баетов заметил, что очередную вылазку энергетиков в стан правительства с требованием повышения тарифов отбили.

    «В прошлом году нам сказали, что на первом месте стоит вопрос Кумтора, потом грянул отопительный сезон. Если даже будет объявлено о повышении тарифов с апреля 2014 года, то процесс займет три месяца. Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса представит тариф, который рассчитан на основе затрат компаний энергетического сектора. Вторая ступень – информационная. Начнется оповещение населения посредством Интернет-ресурсов, газет, телевидения. Будут проведены встречи с населением. На все это нам отведен 1 месяц. После всех уточнений, тариф идет на уровень парламента. До Жогорку Кенеша мы обязаны тарифную политику согласовать с 11 министерствами и ведомствами», — рассказал Баетов.

    Формирование тарифа на тепловую и электроэнергию идентично. У нас тот же метод, как и во всем мире. Энергетики рассчитывают издержки компаний, финансовые затраты, куда входит закупка вспомогательных и комплектующих материалов, ГСМ, а также фонд заработной платы, отчисления в Социальный фонд, перечисления в амортизационный фонд, оплата за транзит электроэнергии, затраты на определенные вознаграждения членам совета директоров.

    В прошлом году планируемый доход компаний при твердом тарифе на электроэнергию и тепловую энергию был 11 млрд сомов, но компании по представленным отчетам показывают 20 млрд сомов затрат. Министерство энергетики сокращает разрыв до 15,5 млрд сомов, отсюда и дефицит в размере 4,5 млрд сомов, который покрывается за счет кредитов и правительственных ссуд.

    В Кыргызстане самые дешевые тарифы на электроэнергию среди стран СНГ. В Таджикистане в пересчете на национальную валюту Кыргызстана тарифы для населения составляют 1,03 сома за 1 кВт/ч, Казахстане и Узбекистане — по 1,62 сома, Украина — 2,25 сома, Россия — 2,44 сома, в Армении 3,06 сома и Азербайджан 3,25 сома. Самые высокие цены на электроэнергию наблюдаются в Беларуси и Молдове — 4,31 сома и 4,56 сома, соответственно.

    Международная компания «Тетра Тек», проводившая независимый аудит электроэнергетической отрасли Кыргызстана, отмечает, что по данным Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при министерстве энергетики, величина себестоимости варьируется от 1 до 2,03 сома за кВт/ч, в зависимости от качества обслуживания, которое поделили на 3 уровня.

    По расчетам компании, при себестоимости в 1 сом за 1 кВт/ч уровень обслуживания будет характеризоваться как ненадежный. Для восстановления надежности существующей энергосистемы размер себестоимости должен составлять – 1 сом 65 тыйынов. Тариф в 2 сома 3 тыйына позволит обеспечить надежное для населения и безопасное для промышленности электроснабжение в течение всего года, по всей территории республики. При этом, экспертное сообщество, которое разделяет вторую точку зрения (низкие тарифы) высказывает мнение о том, что себестоимость электроэнергии достаточно низкая и действующий тариф вполне покрывает затраты и даже позволяет получать прибыль. Баетов же отмечает, что себестоимость одного кВт/часа в Кыргызстане составляет 1 сом 24 тыйына, куда входят затраты на выработку, передачу, налог с продаж, не возмещенный НДС, стоимость потери электроэнергии и себестоимость потребления. В итоге сектор теряет 36 тыйынов при продаже населению.

    Каким же должен быть тариф, который позволит окупать затраты на генерацию электроэнергии и тепла и позволит энергетикам вкладывать в модернизацию и закупку комплектующих материалов. Баетов предлагает следующую формулу: тариф в 70 тыйынов плюс 10 % от его стоимости и плюс инфляция прошедшего года. К примеру, тариф на электроэнергию в таком случае в 2014 году составит 82-83 тыйына для населения.

    Кроме этого, энергетики предложили повысить тариф по примеру Казахстана. В соседней республике, на одного прописанного человека по минимальному тарифу разрешается жечь 80 кВт/ч в месяц, если же каждый прописанный в доме, квартире потребляет больше, то оплата свыше начисляется по другому, более высокому тарифу. В Кыргызстане было предложение ввести аналогичную норму, но по абоненту. Существующая норма потребления электроэнергии на абонента в настоящее время составляет 150 кВт/ч. То есть, абонент – это один дом, и для него 150 кВт/ч – это норма. При этом в доме может проживать и 5 человек и 10 человек. Энергетики предложили в летний период ввести ограничения до 600 кВт/ч в зимнее время до 1тыс. – 1 тыс. 200 кВт/ч в день. Потребляемое свыше предполагается оплачивать по схеме: 70 тыйнов + 10 % + инфляция 2013 года.

    Каким же будет новый тариф, мы узнаем летом 2014 года. А пока политики в угоду личным амбициям продолжают отстаивать настоящий тариф, при этом изношенность основных фондов составляет – 50 %, изношенность столичной ТЭЦ – 84 %, потери в сетях составили в прошлом году – 17,6 % от всей выработанной электроэнергии.

     

    Поделиться