Меня хотят уволить, потому что я мешаю начальству заниматься коррупцией – сотрудница Дипакадемии

Автор -

    Ректора Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел КР Нурлан Айтмурзаев не реагирует на жалобы о коррупции среди своих подчиненных. Об этом сегодня K-News рассказала инспектор учебного управления Гульмира Исраилова.

    По словам женщины, ее непосредственный шеф, начальник учебного управления Айнура Дооромбекова заставляла Исраилову незаконно оформлять документы некоторых студентов, желающих поступить в Дипакадемию.

    «Был такой случай, когда девушку переводили с другого вуза, где она отучилась 1,5 курса, к нам. И меня заставили перевести ее на 4 курс. Так делать нельзя, есть даже положение Министерства образования, что разница в предметах при переводе из одного вуза в другой не должна превышать семи-восьми, а у этой девочки была разница в 33 предмета. Дооромбекова при этом сослалась на то, что эта девочка, якобы, дала нам $500 спонсорской помощи. Эта спонсорская помощь должна была не в карман Дооромбековой уходить, а через протокол ученого совета должно сдаваться в бухгалтерию, а в бухгалтерии таких данных нет», — рассказала Гульмира Исраилова, добавив, что этот факт послужил причиной того, что она написала заявление в городскую прокуратуру.

    Пойти в надзорный орган инспектору учебного управления Дипакадемии МИД, по ее собственным словам, пришлось в связи с тем, что ректор академии внимания на ее жалобу не обратил.

    «Со стороны ректора никакой реакции нет. Более того – он даже за то, чтобы я уволилась. Юрист Дипакадемии Юлия Богданова еще летом вызвала меня в кабинет и сказала: «если Вы не уволитесь по собственному желанию, мы подадим на Вас в прокуратуру». Понимаете? Вот из этих моментов, которые можно решить в рабочем порядке, в стенах самой академии, устраивают такое расследование, будто я убила человека. Одну букву пропустила — уже какое-то расследование. Так нельзя. Живой человек делает какие-то грамматические ошибки, там вместо «а» получилось у меня «о», а они делают из мухи слона. А Богданова вызвала, говорит – уходите по собственному, мол, если я передам Ваши дела в прокуратуру, Вас прокуратура разведет на деньги, Вам это надо? Я говорю: «Юля, это мои проблемы, разведу я прокуратуру, или еще что, почему ты мне вот так заявляешь?» Она говорит: «Ну, вот я хочу, чтобы ты ушла по-хорошему». Я говорю: «Ну, хорошо, я уйду». А она мне: «Напиши, что ты точно уйдешь после отпуска». Как она может себе позволять вот этим заниматься?», — рассказала Гульмира Исраилова.

    Также сотрудница Дипакадемии прокомментировала K-News информацию о том, что ее подозревают во взяточничестве. По словам Исраиловой, юрист академии Юлия Богданова солгала.

    «Я уже подала в суд на Богданову. Пусть она ответит за свои слова. Мне уже все звонят, спрашивают: «Как так, Гульмира? Какие взятки?» У них (у администрации ДА МИД – прим. ред.) была только одна родительница, которая могла что-то подобное сказать. У меня есть запись, где эта родительница утверждает, что Богданова ее вынуждала написать на меня заявление, но она отказалась», — сообщила Исраилова.

    Отметим, сегодня в Дипакадемии должно состояться собрание профкома, после которого планируется уволить ряд сотрудников.

    Поделиться