Владимир Березовец: «Американцы останутся в Афганистане навсегда»

Автор -
538

Вывод коалиционных войск из Афганистана затянется навсегда. Таким мнением в эксклюзивном интервью K-News поделился экс-сотрудник КГБ СССР, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец. В начале ноября силовик посетил Кыргызстан с неофициальным визитом и согласился ответить на некоторые вопросы агентства.

Владимир Васильевич, на ваш взгляд, насколько долгим будет планируемый вывод коалиционных войск из Афганистана и чем это чревато для Центральной Азии?

Вывод коалиционных войск из Афганистана затянется навсегда. Причин для этого несколько, но самая главная – деньги. США закачало в эту войну слишком много средств, на фоне их проблем с экономикой и бюджетом этот момент становится еще тяжелее. Деньги налогоплательщиков нужно как-то отрабатывать. В Америке военно-промышленный комплекс имеет очень большое влияние на администрацию Президента. Поэтому военная экспансия в Афганистане будет всегда.

 Не стоит забывать к тому же, что Америка – это всегда воюющая страна. Локальные войны дают отличное пространство для списания устаревшего оружия и испытаний нового. Если Россия утилизирует устаревающее вооружение, то США предпочитает бомбить им. Так в свое время Белград отбомбили, Ирак, Ливию и далее. В Сирии, к счастью, Россия крепко помешала им отработать свой сценарий. Как эта ситуация отразиться на Центральной Азии, сказать однозначно невозможно.

Сегодня во всем мире достаточно шаткая ситуация. Одно могу сказать точно: американцы уйдут из Кыргызстана, транзитная база в аэропорту «Манас» свернется – и это сто процентов. США будет отправлять живую силу и военные грузы через Румынию. Вместо единой базы в Центральной Азии они, скорее всего, при выводе войск из Афганистана, оставят так называемые «базы подскока». Они не знают, где будут воевать завтра, а чем больше мини-баз, тем легче воевать – на этом строится вся авиация и десант.

К вопросу о Сирийском конфликте. Сегодня ни для кого уже не секрет, что там воюет немало граждан из Центрально Азиатских республик, в том числе и из Кыргызстана. Война рано или поздно кончится. Не получим ли мы приток обстреленных террористов в свои республики?

Война в Сирии – это бизнес. Сирию буквально напичкали террористами и наемниками со всего мира. Это бизнес. Они бесконтрольно вооружены. Сегодня никто не знает, что с ними делать. Домой они не вернутся, поедут на «экспорт». Будут кочевать из страны в страну, делать революции, участвовать в войнах. Они слишком «засвечены», домой им пути нет, ведь спецслужбы то работают.

К слову о работе спецслужб. Как вы оцениваете их работу в свете последних событий в Волгограде?

Теракт в Волгограде был планируемый. И исполнительница, и ее муж были в разработке спецслужб. То, что смертница взорвала автобус – упущение спецов, это надо признать, на какие-то мгновения ее упустили из вида, из-под контроля.

Сегодня в России разработан закон, согласно которому родственники террориста несут соответственность и будут обязаны выплачивать материальный и моральный ущерб пострадавшим. Что вы думаете по этому поводу?

Мое личное мнение – это полная глупость. Надо знать Кавказ — закон не даст плюсов. «Своих» они не сдадут, а ответственность лишь загонит родственников в банды. Большей глупости придумать нельзя. Сегодня семья знает, что их сын, или муж в банде. Но не идет за ним, а если тронут семью, то они сами уйдут в банду. К тому же доказать связь родственников крайне сложно. На мой взгляд, отвечать должны террористы и те, кто их готовит, а не семьи.

Мы видим, что в целом ситуация с терроризмом становится из года в год тяжелее. Что вы, как специалист, можете рекомендовать в противостоянии с джихадистами?

Нужна всенародная бдительность и поддержка. У нас часто приводят пример, что в Германии соседи, что называется «стучат» в полицию друг на друга. У нас об этом говорят в негативном ключе. Я так скажу, наше общество должно работать так же бдительно, как в Германии. Это не «стукачество», а общественная безопасность, самоохрана. Помните взрывы жилых домов в Москве? Вот только тогда москвичи собрались воедино, начали проверять свои подвалы и чердаки, навешивать замки на двери, обращать внимание на подозрительных граждан.

В вопросе противодействия терроризму существенную помощь обществу и спецслужбам могут оказать и ветераны спецслужб. Сегодня многие профессионалы, вышедшие на пенсию, остались не у дел. Допустим, у нас в России у каждого губернатора один из замов занимается вопросами противодействия терроризму, но профессионалов среди них нет. Есть бывшие милиционеры, сотрудники МЧС, военные, а профессиональных антитеррористов нет.

В последнее время в России стали активно развиваться националистические движения. Недавняя ситуация в Бирюлево тому наглядный пример. Как вы считаете, несут ли националисты реальную угрозу для сегодняшней России?

Безусловно, развитие национализма – это реальная опасность. Власть должна задуматься над этим. Что помешает этим сколоченным группировкам повернуться и против государства? С другой стороны, нужно пересматривать и миграционную политику. «Закрывать» Россию для мигрантов нельзя. Я сам занимаюсь сельским хозяйством и скажу честно – у нас реально некому работать. Мигрантов нужно переводить в законное русло и все будет хорошо. Да и скидывать все на мигрантов из Центральной Азии нельзя. Допустим, Дагестан – это та же самая Россия, но внутренние мигранты оттуда зачастую ведут себя в Москве более нагло, чем «гости из Азии».

Нашим государствам следует более внимательно отнестись к этому вопросу, так как национализм и национальные чувства нередко используются сторонними силами, чтобы посеять вражду между республиками бывшего СССР. Допустить этого нельзя. Нас объединяет общая история, общие интересы, общие вопросы безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться