В Риге, в результате обрушения торгового центра, погибли 8 человек

Автор -

В столице Латвии Риге рухнул торговый центр, передает русская служба BBC. Погибли 8 человек, в том числе 2 спасателя.

36 пострадавших доставлены в больницы, многие из них в тяжелом состоянии. Под завалами обрушившегося здания могут находиться около 70 человек, хотя точное количество оказавшихся под обломками людей неизвестно.

По имеющейся информации рухнула крыша площадью около 500 квадратных метров, а также одна из стен здания. Через час после первого обрушения, когда спасатели уже начали работы по поиску пострадавших, обвалилась вторая часть крыши. Под завалами оказались сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы.

По словам спасателей, работы по поиску пострадавших ведутся крайне осторожно, возможны новые обрушения.

Полиция Латвии возбудила уголовное дело по статье о нарушении строительных норм. Официально представители МВД не комментируют возможные причины трагедии, но очевидцы говорили о нескольких версиях.

Первая из них — взрыв газового котла. Однако позже очевидцы сообщали, что взрыва в торговом центре не было – был хлопок от лопнувшей трубы. Также, по словам очевидцев, за два часа до трагедии в торговом центре сработала сигнализация. Несмотря на это, торговый центр продолжил работу. С подобными ситуациями жители микрорайона сталкивались и за несколько недель до трагедии. По словам людей, представляющихся сотрудниками торгового центра, неполадки с системой сигнализации наблюдались в здании на протяжении длительного времени.

По словам очевидцев, во время обрушения в магазине зашатались трубы, заклинило дверь, что мешало посетителям покинуть здание. Известно, что на крыше магазина проводились строительные работы по обустройству зеленой зоны — там строили газоны с цветами.

 

Поделиться