Министерство экономики Кыргызстана намерено аннулировать договор с ООО «ТД «Кыргызстан» и привлечь в качестве национального оператора ТВЦ «Кыргызстан» другую компанию. Об этом K-News сообщил генеральный директор ООО «ТД «Кыргызстан» Обозкан Сардарбеков в понедельник.
Сардарбеков рассказал, что соглашение между Министерством экономики КР и российской компанией ООО «Торговый дом «Кыргызстан» подписано 28 декабря 2008 года.
В 2007 году правительство КР распоряжением от 23 июля 2007 года поручило Министерству экономики КР создать в Москве выставочный центр для кыргызских товаропроизводителей, в соответствии с решением глав государств СНГ.
«Однако в связи с отсутствием бюджетных средств министерство привлекло российскую компанию в качестве инвестора и организатора такого центра для Кыргызской Республики. Отмечу, что для стран СНГ это стало важным национальным проектом, другие страны, например, Беларусь, Казахстан, Армения и другие выделили из бюджета миллионы долларов», — отметил Сардарбеков.
Российская компания силами кыргызских предпринимателей выделила примерно $2 млн на реконструкцию здания, которое является памятником культурного наследия федерального значения России. В 2009 году по акту-приемке россияне передали ООО «ТД «Кыргызстан» почти полуразрушенное здание в коммерческую аренду, примерно $10 тыс. в месяц. За два года строительных работ компания только за аренду пустого здания заплатила $240 тыс.
«За этот период мы вообще не работали, а платили за павильон аренду. Сейчас кыргызский павильон хвалят в правительстве России, и, самое главное, довольны наши товаропроизводители в Кыргызстане, так как им не хватало такой площадки для вывода товаров на российский рынок. Несмотря на политическую нестабильность в Кыргызстане, даже осознавая возможную смену министров экономик, кыргызские предприниматели собрали деньги. На построение кыргызского выставочного центра в Москве ушло несколько лет», — пояснил глава компании.
Сардарбеков рассказал, что в 2010 году ТВЦ «Кыргызстан» посетил первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов.
«Тогда постановлением правительства РФ о привлечении частных инвестиций для сохранения памятников культурного наследия, на условиях государственно-частного партнерства здание на территории ВДНХ нам было отдано в аренду на 50 лет с символической платой – 1 рубль в год», — пояснил Сардарбеков.
«Однако передачу здания необходимо было закрепить межправительственным соглашением. В сентябре 2010 году мы бегали и подготовили текст межправительственного соглашения между ПКР и ПРФ. В межправсоглашении уполномоченным ведомством мы указали Минэкономики, поскольку оно курировало внешнюю торговлю. В апреле текущего года министр экономики Темир Сариев все-таки подписал договор аренды между Росимуществом и Минэкономики КР», — пояснил предприниматель.
Сардарбеков подчеркнул, что после подписания соглашения Министерство экономики заявило, что «национальным оператором павильона будет другая компания, хотя, по условиям соглашения Минэконом должен пролонгировать соглашение, продлить договор субаренды».
«На строительство комплекса из бюджета Кыргызстана не было выделено ни одного сома, сотрудники Минэкономики за 5 лет на выставку не направили ни одного кыргызского товаропроизводителя! Ведь оно и должно содействовать экспорту. Сейчас за нас заступается бизнес-сообщество. Если министерство не хочет поддержать кыргызских товаропроизводителей, защищать частные инвестиции кыргызских соотечественников за рубежом, то о чем говорить, об иностранцах и их инвестициях? Если мы демонтируем все наше оборудование и закроем выставку в Москве, это будет позор Кыргызстану! А согласовать строительно-реставрационные работы в здании-памятнике в различных инстанциях и запустить заново выставочный центр невозможно без 4-5 лет согласований и работы», — добавил Сардарбеков.