Опасения по поводу того, что с вводом в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 не будет хватать воды странам, стоящим ниже по течению, напрасны. Такое заявление сделала член наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса Валентина Касымова во вторник, презентуя результаты исследования «Позиции стран Центральной Азии по вопросу использования трансграничных водных ресурсов».
«Этот проект разрабатывался еще в советское время, и в нем было четко прописано, что с вводом Камбаратинских ГЭС появится возможность полностью обеспечить двухрежимную работу Нижне-Нарынского каскада ГЭС, поскольку вода, сбрасываемая со станций, будет накапливаться в Токтогульском водохранилище», — отметила Касымова.
По ее словам, вводом в эксплуатацию Камбар-Аты Кыргызстан обеспечит решение проблем энергетической, продовольственной и экологической безопасности в бассейне Аральского моря.
Соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек.
Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» российской долей управляет «Интер РАО ЕЭС», кыргызстанской – ОАО «Электрические станции». Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт•ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта 12 с половиной лет.
Узбекистан, расположенный ниже по течению, не раз выступал против строительства данной ГЭС.