В Кыргызстане исследовали проблему использования трансграничных ресурсов в ЦА

Автор -
328

    В Бишкеке сегодня представят результаты исследования «Позиции стран Центральной Азии по вопросу использования трансграничных водных ресурсов», подготовленного экспертами Национального института стратегических исследований (НИСИ) КР.

    По словам члена наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса Валентины Касымовой, регион Центральной Азии очень богат энергетическими ресурсами, но они распределены очень неравномерно.

    «И в связи с актуальностью рационального использования водных ресурсов, проблема их использования стала очень остро, и все мы ощущаем, что пока мы не решим ее, все это продолжит сказываться на нас, на потребителях Кыргызстана. Мы и сейчас видим последствия не решения вопросов использования водных ресурсов — каждый день происходят аварии, отключения электроэнергии», — сказала эксперт.

    В рамках исследования было изучено современное состояние и нормативы стран ЦА по использованию трансграничных водных ресурсов; позиции государств ЦА и руководящие принципы использования и охраны водных ресурсов в бассейнах трансграничных рек; предложения по совершенствованию политик стран ЦА в области использования водных ресурсов и практические шаги по переходу на новые формы межгосударственного сотрудничества.

    Поделиться