Молоко и молочные продукты обладают большим потенциалом для улучшения питания и условий жизни сотен миллионов бедных людей во всем мире, говорится в обнародованной сегодня в Риме публикации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН).
В докладе «Питательная ценность молока и молочных продуктов для человека» говорится, что правительства должны больше средств выделять на программы, улучшающие доступ молока для бедных семей.
«Молоко и молочные продукты являются частью сбалансированного рациона питания и ценным источником энергии, протеинов и жиров. Они богаты питательными микроэлементами, крайне важными для борьбы с недоеданием в развивающихся странах, где рацион питания бедных слоев населения часто основывается на углеводах и зерне и страдает отсутствием разнообразия», — прокомментировала доклад одна из его соавторов, старший специалист в области питания ФАО Эллен Мюльхофф.
Согласно данным ФАО, к 2015 году потребление указанной группы продуктов в развивающихся странах должно вырасти на 25 %. Причиной станет рост численности населения и рост доходов. Однако для уязвимых слоев населения, скорее всего, молоко останется все таким же недоступным. В то же время, по мнению авторов публикации, власти могут решить эту проблему, реализуя программы по оказанию помощи бедным семьям в разведении молочного скота.
«Небольшая животноводческая молочная ферма приносит большую пользу бедным домашним хозяйствам, поскольку обеспечивает не только продовольствием и питательными веществами, но и регулярным доходом. В то время как выращивание урожая дает прибыль один или два раза в год, молочные продукты производятся и покупаются ежедневно. Поэтому у малых производителей всегда будут наличные средства для удовлетворения срочных семейных нужд, таких как покупка продовольствия, товаров для дома, одежды и оплата школьного обучения, и это может изменить их жизнь», — сказал эксперт ФАО в области животноводства Энтони Беннетт, также являющийся соавтором нового доклада.
Отметим, по данным на 1 сентября текущего года, фактическое потребление молока и молочных продуктов среди кыргызстанцев отстало от нормы на 25,3 %.