Экономические преступления принимают все более организованный характер – Бактыбек Аширов

Автор -

    «Экономические преступления принимают все более организованный характер», – заявил сегодня председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бактыбек Аширов, выступая с отчетом по работе своего ведомства за первые 10 месяцев 2013 года.

    Так, за январь-октябрь текущего года ГСБЭП зафиксировала 920 фактов экономических правонарушений, в результате которых бюджету был нанесен ущерб на 1,4 млрд сомов. Возместить удалось менее половины этой суммы — 567,7 млн сомов.

    Особо в работе Госслужбы Аширов отметил работу, проводимую сотрудниками на крупных рынках страны: «Дородое», «Мадине» и «Кара-Суу».

    «В течение трех месяцев мы вели мониторинг на рыночном комплексе «Дордой» в части наличия патента и уплаты налога по нему. Многие торговцы не платят полную стоимость патента либо не платят за него вообще. Причем, зачастую, это делалось с попустительства сотрудников налоговой службы. За счет этого только по одному этому рынку в 2012 году в бюджет не поступило 280 млн сомов. Соответствующие уголовные дела мы возбудили», — сказал Аширов.

    В то же время глава ГБСЭП уточнил, что по «Мадине» и «Кара-Суу» мониторинг все еще ведется, и по ним «в скором времени будет дана юридическая оценка».

    «Налог по патенту на торговлю стараются не платить не только наши граждане, но и работающие на рынках иностранцы. И таких иностранных неплательщиков очень много», — отметил Бактыбек Аширов.

     

    Поделиться