Минздрав КР разработал Национальную стратегию по улучшению качества питания населения

Автор -

    Минздрав КР разработал Национальную стратегию по улучшению качества питания населения. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение.

    «Общеизвестно, что питание является одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья населения. В настоящее время проблемы питания признаны во всем мире. Кыргызская Республика не является исключением, так как относится к эндемичному региону по недостатку йода в природе. Наблюдается широкая распространенность среди населения железодефицитной анемии, других нарушений здоровья, связанных с неполноценным питанием и дефицитом микроэлементов», — отмечают в Минздраве.

    Не первый год наблюдается изменение структуры питания населения. Уменьшилось потребление биологически ценных продуктов — яйца, мясо и мясопродукты. Увеличилось потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сахара, растительного масла, овощей и бахчевых.

    Основная масса населения республики питается неполноценно, с большим дефицитом физиологических норм по белкам, жирам, витаминам, микроэлементам, при избыточном употреблении углеводов, что приводит к нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, росту заболеваемости.

    Как сообщил K-News пресс-секретарь Минздрава Анарбек Алимахунов, в рамках стратегии, планируется увеличить долю детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, получающих микронутриентную добавку (Гулазык). Так, в 2012 году эта цифра составляла 70 %, а к 2017 году ее планируется увеличить до 80 %. Также планируется снизить долю детей с анемией, дефицитом йода, низкорослостью.

    Разработанный бюджет проекта Национальной стратегии составляет 142 млн 307 тыс. сомов, в основном, за счет средств донорской помощи. При этом, финансовый разрыв составляет более 90 тыс. сомов.

    Экономический ущерб государства от нерационального питания огромный и обусловлен ростом заболеваемости и инвалидизацией, особенно детей, расходами на лечение заболеваний, потерей рабочих дней из-за снижения трудоспособности взрослого населения, по уходу за больными, снижением интеллектуального потенциала граждан страны.

    Поделиться