В чем именно Генеральная прокуратура обвиняет Ису Омуркулова?

Автор -
718

    Сегодня Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении мэра города Бишкека Исы Омуркулова и других должностных лиц мэрии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 части 2 (нарушение земельного законодательства) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

    Так, согласно заключению Бишкекглавархитектуры от 2011 года, парк «Победы им.Д.Асанова» заложеный в 1981 году, занимает большой зеленый массив, который размещен в южной части Бишкека, южнее 10 микрорайона, с восточной стороны ограничен улицей Байтик Баатыра, с западной – рекой Ала-Арча, с южной – каналом ЮБЧК. В парке расположены историко-культурные памятники: памятник блокадникам Ленинграда, памятник генерал-майору Д.Асанову и др.

    На основании распоряжения Исполнительного комитета Фрунзенского городского Совета народных депутатов от 1979 года Республиканскому обществу охраны природы разрешено разработать проект парка на территории в 20,0 га, расположенной в южной части города.

    Однако, в соответствии с Генеральным планом Бишкека на период до 2025 года, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики, земельный участок с условным обозначением под №16, определен как городской парк, в котором не предусмотрено капитальное строительство.

    Аналогичным образом, согласно Проекту детальной планировки Юго-Восточного планирования города Бишкек, утвержденного постановлением Бишкекского городского кенеша от 2009 года, земельный участок под №26 обозначен как «Зона отдыха – городской парк». При этом в данном проекте указаны границы участка.

    Таким образом, территория парка «Победы им.Д.Асанова» расположена на земельном участке, ограничившегося вышеуказанными улицами и рекой Ала-Арча, где территория этого участка составляет 48,16 га.

    10 декабря 2009 года Бишкекглавархитектурой разработана корректура Проекта детальной планировки (ПДП) южной зоны Бишкека, согласованная Государственным агентством по архитектуры и строительству при Правительстве Кыргызской Республики (К.Нарбаевым) и Бишкекглавархитектурой (О.Турсунбаевым). В данной корректуре ПДП на территории парка «Победы им.Д.Асанова» обозначены общественные здания и сооружения (существующие в настоящее время), которые без утверждения Бишкеским городским кенешем в установленном законом порядке незаконно были приняты для служебного пользования Бишкекглавархитектурой.

    Бишкекглавархитектурой 2011 года дано заключение о целесообразности установления границ территории парка «Победы им.Д.Асанова» общей площадью 33,92 га согласно разработанной схеме межевания границ и возможности предоставления земельного участка под существующим парком.

    Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество 2011 года также выдало заключение о необходимости утверждения границы городского парка Победы им.Д.Асанова» согласно схеме межевания границ парка, подготовленной Бишкекглавархитектурой.

    3 октября 2011 года мэрией Бишкека вынесено постановление «Об утверждении границ парка «Победы имени Даира Асанова», по которому утверждены границы территории парка общей площадью 33,92 га, согласно прилагаемой схеме межевания границ, со значительным уменьшением территории парковой зоны в разрез с ранее утвержденным генпланом и проектом детальной планировки. Учреждению «Управление муниципальной собственности мэрии Бишкека» выдан государственный акт о праве бессрочного (без указания срока) пользования земельным участком.

    В настоящее время парк «Победы им.Д.Асанова» находится на балансе МП «Зеленстрой» при мэрии г.Бишкек.

    Бишкекглавархитектурой 29 ноября 2013 года представлены сведения о том, что площадь парка составляет 33,92 га, прилегающий участок водоохранной зоны — 11,2256 га и 3,0144 га – переданные в пользование под объекты различного назначения (ресторан, кафе, торгово-развлекательный центр и др.), т.е. общая площадь земельного участка (территории парка) в вышеуказанных границах составляет 48,16 га.

    В соответствии со ст.16 Земельного кодекса Кыргызской Республики ведению местного самоуправления города Бишкек и города Ош на городских землях при регулировании земельных отношений подлежат: 1) предоставление земельного участка в собственность и в пользование в границах города производится в соответствии с генпланом города, проектом детальной планировки и застройки города; 2) утверждение земельного и градостроительного кадастра, схем и проектов землеустройства; 3) разработка совместно с Бишкекским городским и Ошским городским кенешами программ по рациональному использованию земель и их выполнение; 4) осуществление контроля за использованием и охраной земель; 5) выдача разрешения на проведение проектно-изыскательских работ; 6) решение других вопросов в сфере регулирования земельных отношений, предусмотренных настоящим Кодексом.

    На основании ст.1 ч.2-1 Земельного кодекса КР, градостроительная документация – это документы проектов районной планировки, генеральные планы, проекты детальной планировки межевания, застройки кварталов, градостроительных узлов и других элементов планировочной структуры населенных пунктов.

    Согласно ч.2 ст.37 Закона Кыргызской Республики «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики» изменения архитектурно-планировочных решений генеральных планов населенных пунктов и проектно-планировочной документации, их частей производятся по согласованию с государственным органом по делам архитектуры и строительства и органами местного самоуправления и утверждаются в установленном порядке.

    Городской кенеш с учетом мнения местного сообщества рассматривает предложения по административно-территориальному устройству, границам районов города, утверждает программы по рациональному использованию муниципальных земель, устанавливает правила землепользования и застройки города, утверждает проект детальной планировки города (ст.18 Земельного кодекса КР).

    На основании ст.41 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» мэрия города разрабатывает мероприятия по рациональному использованию городских земель и объектов муниципальной собственности и осуществляет их после утверждения городским кенешем, разрабатывает и реализует генеральный план застройки города, осуществляет контроль за соблюдением норм и правил архитектуры и градостроительства в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

    Однако, мэрией г.Бишкек в нарушение требований законодательства о местном самоуправлении, земельного и градостроительного законодательства Кыргызской Республики принято вышеуказанное постановление, согласно которому площадь городского парка (при сравнении с Генпланом и Проектом детальной планировки) уменьшена на 14,22 га путем утверждение границ парковой зоны (в том числе 3,0144 га ранее выделенные частным лицам во временное пользование), что не входило в компетенцию мэрии г.Бишкек и являлось прерогативой Бишкекского городского кенеша.

    В соответствии со ст.5 Конституции Кыргызской Республики органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами.

    В результате чего, часть земельного участка парка была незаконно выведена из территории парковой зоны, которая согласно ст.78 Земельного кодекса Кыргызской Республики относится к землям общего пользования и предназначена для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.

    За период с 2 июля 2002 года по 8. октября 2010 года мэрией г.Бишкек было предоставлено физическим и юридическим лицам 7 земельных участков со сроками временного пользования от 5 до 49 лет под облегченное и капитальное строительство (кафе, ресторан, АЗС и другие объекты), которые по Генплану и ПДП находятся на территории городского парка.

    К примеру, постановлением мэрии г.Бишкек от 8 октября 2010 года предоставлен земельный участок ОсОО «ДАТЭС» (учредители: Нарбаев Бакытбек Макулбекович, Тентимишова Бурулкан и Ибрагимов Хусаин Ахмеджанович) под проектирование и строительство кафе, магазина и физкультурно-оздоровительных объектов.

    Согласно ст.77 Земельного кодекса Кыргызской Республики земли населенных пунктов используются в соответствии с градостроительной документацией и правилами застройки и землепользования. Генеральные планы населенных пунктов определяют основные направления использования земель населенных пунктов для промышленного, жилищного и иного строительства, благоустройства и размещения мест отдыха населения. Проект земельно-хозяйственного устройства территории населенных пунктов определяет основные направления использования не подлежащих застройке и временно не затрагиваемых земель населенных пунктов и утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Кыргызской Республики.

    В соответствии со ст.78 Земельного кодекса КР, земли общего пользования населенных пунктов не предоставляются в собственность. В исключительных случаях они могут быть предоставлены уполномоченным органом в срочное (временное) пользование физическим и юридическим лицам на условиях аренды сроком до пяти лет. На землях общего пользования, предоставленных в срочное (временное) пользование уполномоченным органом, может быть разрешено возведение строений и сооружений облегченного типа.

    Согласно проекту детальной планировки юго-восточного планирования г.Бишкек в соответствии с целевым назначениям данный земельный участок относится к категории «земли населенных пунктов», территория парковой зоны (парк «Победы им.Д.Асанова») является землями общего пользования.

    Из пояснений депутатов Бишкекского городского кенеша 26 созыва В.Дашкова (бывший председатель постоянной комиссии Бишкекского городского кенеша по градостроительству и архитектуре 25 созыва) и К.Конгантиева (заместитель руководителя рабочей комиссии по незаконному использованию территории парков и скверов г.Бишкек) следует, что в 2006 году Правительством Кыргызской Республики утвержден генеральный план города Бишкек на период до 2025 года. На основании данного генплана мэрией Бишкека и соответствующими органами и учреждениями разработан Проект детальной планировки юго-восточного планировочного района г.Бишкек.

    Бишкекским городским кенешем вопрос об утверждении корректировки в ПДП южной зоны г.Бишкек не рассматривался. Кроме того, вопрос об утверждении границы парка «Победы им. Д.Асанова» на заседаниях городского кенеша 25 и 26 созывов также не рассматривался, и ранее не были ознакомлены с постановлением мэрии Бишкека.

    Таким образом, мэр Бишкека Иса Омуркулов, превышая свои должностные полномочия, вынес постановление «Об утверждении границ парка «Победы им.Д.Асанова», где площадь парка уменьшена на 14,22 га, в том числе с выведением из ее территории переданных во временное пользование субъектам предпринимательства земельного участка площадью 3,0144 га. Тем самым легализовал имеющиеся на территории парка капитальные строительства объектов, и создал условия для последующего незаконного предоставления (в собственность и пользование сроком до 49 лет) выведенных земель из территории городского парка под строительство, являющихся землями общего пользования.

    В настоящее время по уголовному делу ведется следствие.

    Поделиться