В Киеве митингующие строят баррикады

Автор -

Колонна в составе 5-6 тыс. участников митинга в центре Киева двинулась с майдана Незалежности по улице Институтской и следует к зданию кабинета министров Украины, передает Russia Today.

К вечеру минувшего воскресенья число демонстрантов в центре украинской столицы уменьшилось, но тысячи людей все еще остаются на улицах. Они устанавливают стальные барьеры и продолжают осаду правительственных зданий.

Обстановка в столице Украины по-прежнему напряженная, и хотя количество протестующих уменьшилось, здесь остаются сотни тысяч людей. Манифестанты установили ряд стальных барьеров на центральных улицах Киева и вокруг правительственных зданий. Накануне днем демонстранты захватили городскую администрацию: сотрудники успели покинуть здание, и сейчас мэрия остается открытой и неохраняемой.

Территория вокруг здания администрации президента Украины совсем недавно напоминала поле боя. Там произошли сильнейшие столкновения между протестующими и милицией. Сотни сотрудников сил безопасности удерживают кордон вокруг здания администрации – он укреплен припаркованными автобусами, которые должны не допустить прорыва.

Повсюду разбитое стекло, в ночь на понедельник демонстранты пытались прорвать милицейский кордон, закидывая стражей порядка камнями. Они также использовали для этих целей бульдозер. Но попытка окончилась неудачей, милиция по-прежнему контролирует ситуацию. Нашу съемочную группу не пропустили внутрь охраняемого периметра, так как органы безопасности опасаются, что может произойти очередная вспышка насилия. Ситуация остается крайне напряженной.

Всю неделю на Украине продолжались протесты против правительственного решения не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Многие чиновники и эксперты уверены, что договор мог нанести ущерб экономике страны, однако это не остановило манифестантов. Сейчас же оппозиция требует отставки президента и правительства. Такое резкое изменение требований связано с тем, что в минувшую пятницу милиция жестоко подавила мирную акцию протеста в центре Киева. И судя по тому, что протестующие установили на улицах столицы заграждения из стальных барьеров, вряд ли можно ожидать, что конфликт утихнет в ближайшее время.

Поделиться