В декабре цены на бензин могут снизиться

Автор -

    За 11 месяцев 2013 года цены на бензин в республике выросли незначительно, увеличившись в среднем на 0,68 сома. Таким образом, прирост составил 1,8 процентных пункта. Такие данные сегодня озвучил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Медетбек Керимкулов, выступая на пресс-конференции.

    «По итогам 11 месяцев этого года цены на ГСМ росли в 3,3 раза медленнее, чем в прошлом году, когда на 1 декабря 2012 года стоимость топлива увеличилась в среднем на 6 %, то есть на 2,3 сома по сравнению с январем», — сказал Медетбек Керимкулов.

    В течение последнего месяца отчетного периода резких колебаний стоимости ГСМ не было. Более того, по данным Керимкулова, в конце ноября произошло небольшое снижение цены на марки бензина АИ-80 и АИ-92 – они подешевели на 0,5 сома за 1 литр.

    «Поскольку поставки топлива к нам идут из России, то и цены зависят от российских. Прогноз на декабрь для рынка нефтепродуктов России благоприятный для потребителей. В частности, наблюдается снижение цен на ГСМ в связи сезонным фактором – зимой падает спрос. А потому мы не исключаем, что и в Кыргызстане цены на ГСМ в течение декабря будут снижаться», — отметил глава Ассоциации нефтетрейдеров.

     

    Поделиться