Кризиса власти не будет, если она докажет свою состоятельность решением социально-экономических вопросов — Алексей Власов

Автор -

В последние две недели кыргызстанцам скучать не приходится. Задержание депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова, последующие митинги на юге с попыткой штурма обладминистрации, все тот же иссыкульский Саруу с захватом транспорта «Кумтора», долгожданная отставка Омуркулова… Не успевают власти, СМИ и политологи высказаться по одному поводу, как происходит что-то новое. Сегодняшний день не стал исключением – в отставку отправили политического лидера юга, мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Если уход бишкекского градоначальника, скорее, стал приятным сюрпризом для многих — Омуркулова часто критиковали и практически никогда не хвалили, то реакция на отставку южного мэра была неоднозначной. Мырзакматов пользуется большой поддержкой на юге страны, это ни для кого не секрет, и последствия его ухода, особенно на фоне митингов сторонников Келдибекова, остаются неясными.

Ситуацию в республике в интервью KNews прокомментировал генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия) Алексей Власов.

Что Вы думаете по поводу отставки Мырзакматова? Он довольно популярная фигура на юге, и мало кто ожидал такого поворота событий

Да, действительно, он один из самых сильных авторитетов в политике страны. Пока не готов говорить о действительной причине, потому что сейчас мы можем ориентироваться только на то, что было публично озвучено. Остальное – слухи, сплетни и гадания на кофейной гуще. Но, конечно, это серьезный шаг, потому что, безусловно, Мелис Мырзакматов — один из самых авторитетных политиков, и не только в региональном масштабе, его хорошо знают по всей стране. Поэтому для таких действий должны быть очень веские основания.

Что касается митингов в Кыргызстане, это стало для нас явлением практически нормальным. На ваш взгляд, в чем причина?

К сожалению, это отражение уровня политической культуры с одной стороны, а с другой — это где-то и недоверие к властям всех уровней. Потому что если у власти нет авторитета, кажется, что легче всего решить вопрос силовым путем. И, конечно, в этом как раз-то и состоит угроза. Нет табу в политике, и самым простым способом решения проблем считаются митинги, захваты чиновников. Конечно, это не плюс Киргизии с точки зрения ее привлекательности, имиджа, авторитета. В том числе и на международной арене. Это серьезная проблема.

Алексей Викторович, как Вы знаете, в последнее время у нас в стране было немало громких задержаний, отставок, митингов. Как вы считаете, что это – кризис власти или наоборот ее усиление?

Вряд ли можно это назвать это массовым кризисом. Все-таки это не носит массовый характер, локальные точки существуют, но, на мой взгляд, власть не ощущает эту ситуацию как кризис. Сейчас более важный вопрос состоит в том, что будет дальше? Если помимо таких силовых методов в отношении региональных элит и оппозиции власть сможет показать свою состоятельность с точки зрения решения социально-экономических вопросов, то я не думаю, что ситуация выйдет из-под контроля. То есть все равно в центре внимания будет стоять способность политической элиты решать в корне стоящие социально-экономические проблемы. Все остальное — это вторично.

Касаясь темы социально экономического развития Кыргызстана, хотелось бы спросить, как вы оцениваете итоги двух лет президентства Атамбаева?

Пока преждевременно говорить об успехах или неудачах, потому что ситуация неопределенная. Уже достижение, что страна не скатилась к новой революции, я думаю, как ни странно, это один из позитивных итогов. Все остальное – это, как говорится, обсуждается, я бы не стал расставлять какие-то акценты и говорить, что плохо это или хорошо. Посмотрим, как президент выйдет из нынешней очень непростой ситуации.

Поделиться