Оперативники ГУБОП в ходе спецоперации освободили заложника

Автор -
1351

    Оперативники ГУБОП в ходе спецоперации освободили заложника. Об этом сегодня сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

    5 декабря этого года в ГУБОП МВД КР поступила информация оперативного характера о совершенном преступлении.

    Было установлено, что двое мужчин азиатской внешности по имени «Мурат и Куба», 4 декабря, похитили тридцатитрехлетнего жителя столицы и увезли его в Джумгальский район Нарынской области. Злоумышленники незаконно удерживали бишкекчанина и за его освобождение требовали выкуп, в случае отказа угрожали убийством.

     За освобождение заложника требовали деньги у родственников. Незнакомцы позвонили и угрожали расправой в случае невыполнения их требований и назвали сумму, которую хотят получить — 6000 долларов США либо автомашину марки «Субара-Форестер», и пригрозили родственникам, чтобы они не сообщали в правоохранительные органы.

    Как только получили сообщение о данном факте, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью начали планировать свои действия по освобождению потерпевшего.

    Оперативники предположили, что похищенного мужчину, скорее всего, увезли за пределы Бишкека. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам ГУБОП удалось выйти на след одного из подозреваемых. В результате принятых оперативных мер в городе Бишкек был задержан ранее многократно судимый карманник и барсеточник Мурат Кадыркулов (кличка «Саяк») уроженец Жумгальского района Нарынской области, член ОПГ Камчы Кольбаева имеющий статус смотрящего.

    В результате проведенной тщательной и спланированной операции сотрудниками ГУБОП МВД похищенный был освобожден, а подозреваемые лица задержаны.

    В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в Жумгалском районе был задержан второй соучастник преступления ранее 4 раза судимый Нуркалиев Кубатбек 1983 г.р. уроженец Жумгальского района, имеет тесные связи с лидерами организованных преступных группировок. Заложника освободили. Выяснилось, что он все это время находился в автомашине похитителей.

    Один из подозреваемых Мурат Кадыркулов ранее задерживался милицией.

    Так осенью 2012 года оперативникам уголовного розыска УВД Свердловского района удалось поймать группу воров-барсеточников, которые специализировались на краже личных вещей граждан из автомобилей. На протяжении нескольких месяцев они совершали грабежи и кражи в крупном размере. В октябре 2012 года их задержали на объездной трассе в момент совершения преступления: грабили стоявшего в пробке водителя — двадцативосьмилетнюю женщину  

    Во время судебного процесса над Кадыркуловым одна из потерпевших отказалась поддерживать обвинение, женщина посчитала причиненный ей ущерб незначительным, и барсеточник снова оказался на свободе.

    Кроме того, Кадыркулов подозревался в двойном убийстве, совершенном в торгово-рыночном комплексе «Дордой». В ноябре 2008 года с признаками насильственной смерти были обнаружены тела двоих сотрудников службы безопасности ОсОО «НААР».

    Также он подозревается в совершении ряда других преступлений, но ему удается избежать наказания.

    Ранее сообщалось о факте смерти Мамбеталиева в угольном разрезе «Кара-Кече», автомашина марки «Ниссан Патфайндер» на котором он передвигался раньше принадлежала вышеуказанному Мурату Кадыркулову по кличке «Саяк». Имеется информация, что автомобиль был продан Мамбеталиеву недавно, этой осенью.

    В настоящее время подозреваемые лица водворены в изолятор временного содержания. Расследование по факту похищения человека, незаконного лишения свободы и вымогательства, продолжается.

    Поделиться