На 1 октября 2013 года соотношение безналичных денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков Кыргызстана и Центрального казначейства к деньгам вне банков составляло 16,5 % к 83,5 %, соответственно. Доля же безналичных платежей в стране в настоящее время составляет лишь 3 %.
Как отмечают в Национальном банке КР, в нашей республике электронные платежи стартовали позже, чем в других странах. Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане банковские платежные карты массово используются, в основном, для зарплатных проектов. Количество эмитированных карт и электронных устройств по их обслуживанию, особенно в торгово-сервисных предприятиях, несопоставимо мало по сравнению с другими развитыми странами. Несмотря на это, в последние годы спрос на услуги электронных платежных систем чрезвычайно вырос.
Так, общее число платежных карт в обращении по состоянию на конец 3-квартала 2013 года составило 575 тыс. 200. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра возросла на 64,1 %. За январь-сентябрь 2013 года общий объем проведенных операций с помощью карт составил 36 млрд 173,8 млн сомов, что на 47,1 % прошлого года. Общий объем межбанковских гроссовых платежей за тот же период составил 527 млрд 64,4 млн сомов. По сравнению с таким же периодом прошлого года данный показатель увеличился на 21,7 %.
Что даст экономике увеличение безналичных форм денежных расчетов
Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Учитывая это, в Национальном банке признают, что необходимо вмешательство государства. «Замена форм денежных расчетов с наличной на безналичную посредством использования электронных платежных инструментов значительно сокращает объем наличной денежной массы, находящейся в обращении, что положительно влияет на инфляционные процессы и значительно снижает государственные расходы на эмиссию денежных средств», — считают в НБКР.
О том, что даст экономике Кыргызстана увеличение безналичных форм денежных расчетов, K-News рассказал президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.
«Во-первых, с увеличением безналичного оборота, увеличивается прозрачность экономической системы и соответственно снижается уровень теневого сектора. Это действенный способ борьбы с коррупцией. При прозрачности структуры доходов и расходов проблем взаимодействия, например с налоговой инспекцией не возникает.
Во-вторых, это снижает операционные затраты у торгово-сервисных предприятий и банков на хранение и инкассацию денежной наличности и снижается уровень недополученного процентного дохода за счет хранения средств на счетах в коммерческих банках.
В-третьих, это стимулирующий фактор темпов роста экономики и соответственно увеличения ВВП.
В завершение могу сказать, что процент безнала в денежном обороте страны отражает степень экономической и общественной стабильности страны, уровень финансовой грамотности и доходов населения, а также уровень теневой экономики и криминализации общества», — сообщил Абдраев.
Наиболее эффективное соотношение безналичного и наличного
НБКР прогнозирует достижение 80 % безналичного денежного обращения к 20 % наличного к 2017 году – в развитых странах такое соотношение является наиболее эффективным.
«В дальнейшем, для Кыргызстана, как страны с традиционным предпочтением наличных денег, реалистично в перспективе достичь соотношения 60 % наличного денежного обращения к 40 % безналичного», — отмечает Айбек Султаналиев, начальник отдела анализа и развития платежных систем Управления платежных систем НБКР.
Соответствующая Государственная программа по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в КР на 2012-2017 годы была принята еще в прошлом году.
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев, комментируя планы Нацбанка, отметил, что соотношение 80 % к 20 % вполне достижимо, в случае создания соответствующих благоприятных условий.
«Если посмотреть на мировой опыт уменьшения доли наличного оборота, в основном это связано не с административными ограничениями, а с развитием инфраструктуры безналичных расчетов и финансовой грамотности населения. Например, снятие наличных через банкомат или офис банка в Великобритании составляет 37 %, во Франции — 28 %, в Канаде — 24 %, в Кыргызской Республике — 95,5%. Процент снятия наличных в нашей стране огромен, и одним из важных факторов является не то, что люди не хотят расплачиваться пластиковой картой, а потому, что далеко не везде ею возможно воспользоваться. К тому же стоит учитывать, что инфраструктура не подразумевает только пользование банковской картой, но и новые методы платежей посредством мобильных телефонов, планшетов и т.п.», — говорит Абдраев.
При этом глава Союза банков акцентирует внимание на том, что для снижения доли наличности необходимо развивать инфраструктуру, но опять-таки, не путем административных решений и поручений.
«Например, для стимулирования коммерческих банков — увеличивать пункты приема безналичных платежей, необходимо создавать условия, при которых банки бы получили возможность приобретать оборудование и аппараты по приему безналичных платежей без учета НДС, что в свою очередь удешевит не столь дешевые средства приема безналичных платежей. Также стоит стимулировать предприятия малого и среднего бизнеса использовать POS-терминалы при продаже товаров и услуг, посредством определенных налоговых преференций. К тому же и население получит, помимо безопасности и простоты при использовании безналичных форм оплат, дополнительные услуги, входящие в пакет операций, таких как различные скидки при покупке, перечень определенных страховок, в том числе и за рубежом, консультационная помощь и многое другое. Важно обеспечить такие условия, чтобы деньги хранились на карточке или виртуальном счете, чтобы было, где этой картой или счетом воспользоваться, и наконец, чтобы воспользоваться данным способом платежей было удобнее и выгоднее, чем наличными. Если будут соблюдены эти три компонента, то увеличение безналичных денег будет происходить естественным путем, и займет более короткий период всеобщего пользования безналичными формами платежей», — считает Анвар Абдраев.
В заключении глава Союза банков отмечает, что необходим некий баланс между наличными и безналичными способами оплаты. Это соотношение должно быть удобно для всех участников рынка, а не для отдельных его составляющих.