Около 10 сторонников Ахматбека Келдибекова в Оше продолжают голодовку

Автор -

    Около 10 сторонников Ахматбека Келдибекова в Оше — в основном, это женщины из Баткенской и Ошской областей — продолжают голодовку, объявленную на прошлой неделе. Об этом K-News сообщил пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашырбаев в среду.

    Голодающие продолжают жить в юртах на центральной площади. Они обещают не идти на какие-то крайние меры и добиваться исполнения своих требований мирным путем. В остальном в городе и области обстановка спокойная, милиция работает в обычном режиме.

    2 декабря в Оше прошел митинг в поддержку Келдибекова, там собралось около 3 тыс. человек. Митингующие предприняли попытку взять штурмом здание обладминистрации, однако милиция их оттеснила. Вечером люди установили на площади 3 юрты, в которых находятся по сей день. Основное требование митингующих – отпустить задержанного депутата под домашний арест.

    Ахматбек Келдибеков был задержан 20 ноября и водворен в ИВС ГКНБ. Генеральным прокурором в его отношении возбуждены уголовные дела по статьям 303 часть 1 «Коррупция», 304 часть 4 «Злоупотребление должностным положением». Октябрьский районный суд Бишкека избрал меру пресечения для Ахматбека Келдибекова в виде содержания в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца. В то же время, адвокат экс-спикера заявил о своем намерении обжаловать данное решение. 2 декабря горсуд оставил меру пресечения Келдибекову без изменения.

    Поделиться