В ООН доказали, что овощи в Кыргызстане выращивать выгоднее, чем хлопок

Автор -
947

    Мониторинг показал, что с 1 га овощей при соблюдении технологии выращивания можно получать доход, в разы превышающий доход с 1 гектара хлопка. Показатели по урожаю, полученному сельчанками в рамках международного трехгодичного проекта доступа уязвимых женщин к сельскохозяйственным ресурсам, озвучил его национальный координатор Омурбек Мамбетов.

    «На примере второй фазы проекта – данные этого года еще не получены – мы убедились, что выращивание овощей дает результат, который не получить за счет выращивания хлопка или зерна. Так, если гектар хлопка при соблюдении всех технологий дает в среднем урожай на 160 тыс. сомов, то стоимость выращенных на той же площади томатов составляет 60 тыс. сомов, а огурцов – 300 тыс. сомов», — рассказал Омурбек Мамбетов.

    Он уточнил, что в прошлом году на базе 400 уязвимых домашних хозяйств с общей площадью посевов в 40 га удалось получить 729 тонн урожая таких культур, как помидоры, огурцы, цветная капуста, лук. С 1 га участницы проекта получили $ 6 тыс. 540 валовой продукции, а общая сумма выручки со всех 40 га составила $ 261 тыс. 586.

    Напомним, сегодня в Бишкеке подводят итоги совместного проекта Сельскохозяйственной и продовольственной организация (ФАО) ООН, Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и ООН-Женщины. В течение трех лет, начиная с 2010 года, три агентства ООН добивались обеспечения устойчивого доступа сельских женщин из уязвимых групп населения к сельскохозяйственным ресурсам. Конечной целью совместного проекта, профинансированного Фондом ООН «Единство действий», являлось улучшение сельского производства на местном уровне, а также повышение роли женщин в развитии сообществ. В рамках проекта было охвачено 2 тыс. 620 уязвимых домохозяйств в четырех областях страны: Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской. Им ООН предоставила как техническую помощь, так и информационную поддержку.

     

     

    Поделиться