Кыргызстанский публицист Геннадий Свирщевский номинирован на национальную литературную премию России

Автор -

Кыргызстанский журналист и публицист Геннадий Свирщевский номинирован на национальную литературную премию России «Писатель года-2013». Об этом K-News сообщил сам литератор.

В его книге «Формула кризисов. В паутине соблазна» охватываются события, происходящие с 1904 года по наши дни. Весь сюжет основан на подлинных событиях. Здесь нет авторского вымысла — только анализ и комментарии.

Повествование идет в двух, а порой и в трех временных измерениях. Читатель моментально переносится то к событиям в Порт-Артуре, Санкт-Петербурге, в Преображенский полк, в Зимний дворец, в Баварию конца 1917 года, в ставку командующего фронтом, в покои больного наследника царя Николая II, то присутствует при встрече военного врача Свирщевского с Григорием Распутиным, то становится свидетелем событий на Невском проспекте, когда городовые напали на русского богатыря Ивана Марченко.

Сборник насыщен персонажами и событиями не только дореволюционного периода, но и советского времени, и наших дней.

В сборник вошли повесть-эссе «Доктора и воры (Заговор олигархов)», публицистические очерки «Крушение», «В защиту идеи», события, описываемые в этих произведениях, происходят в наши дни. А в произведении «Начиналось с кукол» и в киноповести «Терминал (Перед закатом)», также входящих в сборник, события происходят в советское время.

Из всего временного многообразия встреч, событий, анализа сегодняшней олигархической системы капитализма автор выводит формулу кризисов, которые потрясают сегодня нашу планету.

«Мир на всех один», — напоминает Геннадий Свирщевский и предлагает сформировать, на основе социальных законов новую идею: своими поступками не причинить вреда природе, окружающим и, в конечном счете, себе.

«Только такая идея может сформировать в обществе нового человека, уважающего мышление, позволит иметь будущее нашей заблудшей цивилизации», — подчеркивает он.

Произведения номинантов премии будут изданы в специальных конкурсных альманахах. После этого члены писательского жюри выберут из числа авторов работ, опубликованных в конкурсных альманахах, трех лауреатов премии «Писатель года».

Поделиться