В Оше пройдет чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика

Автор -
224

    В Оше стартует первый городской чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика (speedcubing) среди учащихся средних школ, сообщают организаторы чемпионата. Соревнования, проводимые в рамках реализации молодежной инициативы «Достигнем новых высот вместе» общественного объединения «Youth of Osh» («Молодежь Оша») нацелены на поощрение лучших спидкуберов и продвижение данного вида спорта среди молодежи как альтернативного вида интеллектуального развития.

    Инициатором данного мероприятия является чемпион и рекордсмен Кыргызстана по скоростной сборке кубика Рубика в категориях 4х4 и 5х5 Болотбек уулу Нурсултан. Именно по его предложению в шести ошских школах были созданы клубы спидкуберов, где с начала текущего учебного года более 300 учащихся были обучены навыкам сборки всемирно известной головоломки. В программе турнира, кроме непосредственных соревнований школьников, запланированы также показательные выступления и мастер-классы Болотбек уулу Нурсултана.

    Начало соревнований запланировано на 14 декабря 12.00, место проведения — большой актовый зал факультета бизнеса и менеджмента Ошского Государственного университета. Мероприятие финансируется Фондом поддержки молодежных инициатив через Молодежную программу Фонда «Сорос–Кыргызстан» и мэрией города Ош.

    Напомним, кубик Рубика изобрел венгерский скульптор и профессор архитектуры Эрно Рубик в 1974 году. Головоломка имеет популярность и по сей день, как и мировые чемпионаты по спидкубингу. Мировой рекорд принадлежит 17-летнему Феликсу Земдегсу в категории 3х3. Подросток сумел собрать головоломку за 5,66 секунд. Национальный рекорд в категории 3х3 — 15 секунд.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться