Несколько лет назад Национальный банк принял решение о необходимости модернизации действовавших к тому времени торговых систем и по результатам проведенных работ в июне 2013г. была внедрена новая автоматизированная торговая система. О торговых системах НБКР K—News рассказал начальник отдела дилинговых операций Управления денежно-кредитных операций НБКР Бакыт Карбозов.
— Что делает Национальный банк для улучшения финансового рынка Кыргызской республики?
Национальный банк играл и продолжает играть ведущую роль в развитии финансовой системы Кыргызской Республики. На межбанковском финансовом рынке Национальный банк выполняет несколько функций: организует торговлю и администрирует торговые системы, выступает в качестве агента Правительства Кыргызской Республики и является участником внутреннего финансового рынка, проводя денежно-кредитную и валютную политики. Важной задачей НБКР является развитие различных видов межбанковских операций и инфраструктуры финансового рынка.
Торговые системы необходимы для автоматизации механизма функционирования финансового рынка и обработки операций и бизнес-процессов как Национального банка, так и коммерческих банков. В этих целях, с 1998 года на межбанковском рынке использовались две торговые системы Национального банка. Это были торговая система для операций с государственными казначейскими векселями и торговая система для межбанковских валютных операций. В 2000г. с началом выпуска нового инструмента денежно-кредитной политики, нот Национального банка, была дополнительна внедрена торговая система для операций с нотами Национального банка Кыргызской Республики. В дальнейшем, в целях автоматизации операций рефинансирования Национального банка, в 2009г. была внедрена автоматизированная система выдачи и погашения кредитов «внутридневной» и «овернайт». Все указанные выше системы были собственными разработками Национального банка.
Несколько лет назад Национальный банк принял решение о необходимости модернизации действовавших к тому времени торговых систем и по результатам проведенных работ в июне 2013г. была внедрена новая автоматизированная торговая система, охватывающая торговлю государственными ценными бумагами и депозитария, торговлю иностранной валютой и операции денежно-кредитного рынка. Таким образом, новая торговая система заменила все ранее существовавшие по отдельности автоматизированные системы, и с другой стороны позволила автоматизировать и усовершенствовать работу почти по всем инструментам денежно-кредитной политики.
Необходимо отметить, что в целях реализации данного масштабного проекта Национальному банку была оказана техническая и консультационная помощь Национальным банком Швейцарии. На протяжении всех этапов проекта консультанты центрального банка Швейцарии приезжали к нам и оказывали помощь.
— В связи, с чем встал вопрос о необходимости модернизации и замене столько лет действовавших торговых систем?
Разработанные Национальным банком в свое время торговые системы выполняли возложенные на них задачи, но функционировали со значительными сбоями и не имели потенциала к модернизации. По своим заложенным техническим и функциональным характеристикам являлись уже устаревшими технологиями. Кроме этого, они не обеспечивали полной и комплексной обработки операций, как Национального банка, так и коммерческих банков и охватывали лишь половину проходящих бизнес-процессов, а остальная половина обрабатывалась вручную. Особенно остро отражалась недостаточность автоматизации операций денежно-кредитной политики Национального банка, приводящая к снижению оперативности и эффективности проводимой Национальным банком денежно-кредитной и валютной политики. Развитие экономики, также как и развитие банковской и платежной систем, предполагают перспективы быстрого и значительного роста объема транзакций и иных видов операций. Вследствие этого, дальнейшая деятельность Национального банка с существующими системами могла привести к определенным рискам, в первую очередь к операционным рискам.
Следует принимать во внимание риск расчётов. Например, по операциям с ценными бумагами для исключения расчетных рисков во всем мире используется принцип DvP «поставка против платежа». Однако ранее частичная автоматизированность депозитарного учета государственных ценных бумаг и отсутствие интеграции с платежной инфраструктурой не позволяла в полной мере реализовать этот принцип у нас. Сегодня эта проблема полностью решена.
Учитывая назревшую необходимость автоматизации и оптимизации всего спектра инструментов ДКП и межбанковского рынка, Национальным банком был инициирован проект по внедрению новых торговых систем и депозитария. Модернизация систем и процессов является необходимой в условиях повышения конкурентоспособности финансового сектора.
— В чем преимущества реализованной торговой системы?
Новая инфраструктура ориентирована на снижение рисков, развитие и укрепление финансовой системы страны, повышение привлекательности и доверия к внутренней инфраструктуре, а также способствует привнесению лучшей мировой практики. Данная система должна помочь в улучшении реализации денежно-кредитной политики, снижении кредитного и операционных рисков, риска ликвидности, а также снизить затраты ликвидности банков.
Реализованная торговая система включают возможность проведения следующих видов операций:
Аукционный механизм торгов с различными методами проведения аукционов;
Валютные операции (двусторонняя торговля валютами с различными методами заключения сделок и своп операции);
Операции рефинансирования НБКР (кредиты «внутридневной» и «овернайт»);
Депозитные операции НБКР;
Операции с государственными ценными бумагами (покупка/продажа и репо операции);
Межбанковские кредитные операции;
Осуществление депозитарного учета государственных ценных бумаг.
Все операции в системе проводятся в режиме реального времени с использованием средств криптографической защиты и электронная цифровая подпись защищает все сообщения и транзакции. Безопасность информационной сети соответствует правилам и стандартам, принятым в этой сфере. Торговая система интегрирована с действующей системой расчетов — Гроссовой системой расчетов в режиме реального времени Национального банка, что обеспечивает автоматическое проведение расчетов по денежным средствам в национальной валюте. Также участники имеют доступ к своим балансам по государственным ценным бумагам.
— Кто является участником торговых систем НБКР? Какие требования предъявляются к участникам?
Основными участниками автоматизированной торговой системы Национального банка являются Национальный банк и коммерческие банки Кыргызской Республики. Кроме этого, определенная роль в системе отведена Министерству финансов как эмитенту государственных ценных бумаг, размещаемых через данную торговую систему. Еще одними участниками являются Агентство по защите депозитов КР и Социальный фонд КР, выступающие институциональными инвесторами на рынке государственных ценных бумаг.
Для подключения к торговой системе участники должны соответствовать определенным техническим требованиям и соответствовать иным требованиям, определенным в соответствующих положениях и правилах Национального банка. Отношения между Национальным банком и участниками торговой системы регулируются посредством нормативных актов НБКР, а также подписанных двусторонних соглашений.
Подключение участников к торговой системе и проведение участниками операций осуществляется на безвозмездной основе.