В Кыргызстане человек 15 действительно знают какие-то государственные секреты – Токон Мамытов

Автор -

    Ошибочно предполагать, что в Кыргызстане нет ничего, что могло бы попадать под определение «государственная тайна». Такое мнение вице-премьер Токон Мамытов высказал в беседе с журналистами сегодня в кулуарах итоговой конференции за 2013 год, посвященной проекту ОБСЕ «Повышение потенциала правительства и предотвращение вспышек конфликтов посредством реализации реформы пресс-служб госорганов».

    «Я как человек, много лет проработавший в органах безопасности, вам так скажу: да, секреты у любой страны должны быть. И ошибочно, когда журналисты говорят, что у нас же нет атомной бомбы, у нас же нет ядерных подводных лодок, о каких, мол, секретах может идти речь. Ничего подобного! Иногда политический секрет — он в 10 раз стоит дороже, чем секрет атомной бомбы и ядерной подлодки», — сказал вице-премьер.

    Посоветовав сотрудникам СМИ быть более ответственными в части публикации таких тайн, Токон Мамытов вместе с тем объяснил, что разузнать что-то действительно стоящее журналистам будет не так-то и легко.

    «В принципе, в стране сейчас – как во власти, так и в обществе – есть человек 7-8, которые действительно знают какие-то государственные секреты. Это – президент и еще несколько людей. И еще человек 7-8, которые сейчас на пенсии, но они все равно владеют этими секретами. Остальные же – они лишь создают видимость. Вот, некоторые министры ходят же с охраной в 10 человек. Я когда спрашиваю, а чего его охраняют, мне отвечают, что вот секреты. А как такого министра с работы сняли, то у него сразу же и охраны нет, и пешком он ходит, и никому его «секреты» не нужны», — сказал Токон Мамытов.

     

     

    Поделиться