Президент Атамбаев против политологии: как будет решен вопрос о военной базе США в Кыргызстане?

Автор -

    В начале мая политолога, члена Русского географического общества и координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, возвращающегося из заграничной поездки, не пропустили обратно в Кыргызстан. На приграничном пункте «Ак-Жол автодорожный» эксперта и гражданина России уведомили о том, что ему официально запрещен въезд на территорию Кыргызской Республики. В комментариях информационным агентствам Князев связал этот инцидент со своей профессиональной деятельностью и последовательной критикой действующего президента КР Алмазбека Атамбаева.

    На пресс-конференции в марте политолог озвучил версию, согласно которой решение о денонсации договора между Кыргызской Республикой и США о военной базе в аэропорту «Манас» могло привести к третьему государственному перевороту за последние десять лет. По сути, Князев назвал сложившуюся ситуацию патовой: если президент Алмазбек Атамбаев заявит намерение и не выведет военный контингент американцев из страны, он может повторить судьбу Курманбека Бакиева. Но следуя этой же логике, получалось, что настоятельное требование о расторжении договоренности могло уготовить для Атамбаева судьбу Аскара Акаева. Выхода политолог не предложил, сказав только, что отношения с Россией будут постепенно ухудшаться. В результате чего в стране накалится политическая обстановка.

    После новости о том, что Князев стал персоной нон-грата, в Администрации президента открестились от прямых указаний не пускать политолога в страну. Однако в ходе вчерашней итоговой пресс-конференции президента КР Алмазбеку Атамбаеву пришлось развеивать слухи о смене формата присутствия американской авиабазы в Кыргызстане и настаивать на окончательном решении о закрытии базы в аэропорту «Манас» в июле 2014 года. Еще до своего выдворения из страны Александр Князев предположил два варианта развития событий: аэропорт «Манас» возьмут в концессию турецкие инвесторы и на правах субаренды разместят в нем американских военных или же на территории посольства США будут построены подземные казармы, а в ближайшем будущем рядом с посольскими зданиями появится необходимая инфраструктура. Политолог отказывался допустить, что американцы покинут Кыргызстан.

    «Я знаю, почему говорят, что авиабазу установят через Турцию – якобы потому, что у Атамбаева там бизнес. Это делают такие дружки, как Александр Князев. Какую бы вы грязь не услышали, не верьте, все идет же хорошо!» – сказал на пресс-конференции Атамбаев. Тем не менее, сколько-нибудь серьезных и доказательных опровержений слов Князева до сих пор никто не приводил. Как оказалось, за выступлением президента следил известный нарколог, профессор Женишбек Назаралиев. На своей странице в Фейсбуке он опубликовал свои ответы на вопросы, которые, по его словам, ему в письменном виде предоставил помощник Атамбаева Фарид Ниязов.

    Из ответов следует, что в создании гражданского грузопассажирского центра воздушной авиации на территории ОАО «Международный аэропорт «Манас»» заинтересованы китайские и российские компании – «China Machinery Engineering Corporation», «Новапорт» и ОАО «НК «Роснефть». Турецких претендентов на участие в сделке, о которых говорил Князев, в Администрации президента не назвали. Также прояснились юридические вопросы – Кыргызстан, в случае привлечения стратегического инвестора, не получит долю в акциях управляющей компании. Развитие стратегического объекта будет определять совет директоров компании инвестора. Однако 79,05 % акций ОАО «Международный аэропорт «Манас»» по закону КР не подлежат приватизации и останутся в собственности государства.

    Выходит, что хотя номинально главный аэропорт Кыргызстана будет принадлежать государству, на время действия соглашения с иностранными инвесторами совет директоров управляющей компании получит свободу действий в определении источников дохода, выборе инструментов повышения отдачи от инвестиций и предложений по регулированию тарифов на обслуживание авиакомпаний. Пока переговоры с инвесторами только идут, в списке претендентов может объявиться и крупный игрок с турецкой стороны. Бизнес-связи президента могут быть полезными в поиске и привлечении инвестора. И все же неочевидно, что иностранная компания не найдет другого выхода развития авиавоздушного хаба, кроме как сдача взлетно-посадочных полос в субаренду военным США.

    На пост профессора Назаралиева политолог Князев, проживающий теперь в Алматы, ответил в рамках предыдущих своих заявлений: «Размещение объекта на так называемой «новой территории» посольства США (Манаса-Южная магистраль) тоже никто не отменял». Профессор Назаралиев спросил, может ли Князев сослаться на источники в посольстве США, Администрации президента КР или на документы, с которыми он ознакомился. «[Могу сослаться] на себя. Этого достаточно, – написал в ответ политолог и добавил, – На днях лечу в Пекин: они мне верят, не спрашивая источников. Есть такая фамилия: Князев». По мнению политолога, вопрос об американском присутствии в Кыргызстане поднимается в кабинетах Москвы, Пекина и даже Тегерана.

    Таким образом, ответы на вопрос о том, какая судьба ожидает президента Алмазбека Атамбаева и аэропорт «Манас», до сих пор остаются на уровне догадок, предположений и слухов. Словесные перепалки президента с политологом, проходящие в заочном режиме, добавляют градус политической дискуссии внутри страны, но не проясняют будущее, которое ждет Кыргызстан. Хотя своеобразное изгнание Князева из Кыргызстана, как ни крути, – одно из важных событий года, если президент уделяет этому внимание в своем общении с народом Кыргызстана.

    Поделиться