Самаков: Какой смысл в деньгах, если не решается судьба Манаса?

Автор -

«Какой смысл держать деньги в кармане, когда на кону судьба Манас-ата? Деньги приходят и уходят. А все что мы делаем, делаем для будущего», — сказал в интервью газете «Асман press» депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков. Депутат профинансировал от начала до конца все расходы, связанные с недавним историческим событием для всего Кыргызстана: решением ЮНЕСКО кыргызскую эпическую трилогию «Манас. Семетей. Сейтек» включили в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

«Если у нас не будет национальных ценностей, своей культуры, мы исчезнем как государство. Чтобы мир узнавал нас и считался с нами, в первую очередь мы должны зарегистрировать в качестве мирового наследия наши культурные ценности, нашу историю», — добавил он.

По словам нардепа, в ближайших его планах — зарегистрировать в следующем году национальную юрту боз-үй и национальные конно-спортивные игры. «Зарегистрировать наши конные игры — моя давняя заветная мечта. Если мы добьемся включения их в список культурного наследия, то будут созданы в дальнейшем хорошие условия для их последующего включения в список олимпийских игр», — сказал Самаков.

Поделиться