По дороге Ворух-Исфара пропускают только нуждающихся в медицинской помощи

Автор -
568

    Дорога Ворух-Исфара, соединяющая таджикский анклав Ворух на территории КР с городом Таджикистана Исфара, остается перекрытой, но стороны договорились о беспрепятственном пропуске граждан, нуждающихся в медицинской помощи. Об этом K-News сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР.

    Проводится работа с местными жителями двух сторон по урегулированию ситуации. Для этой цели в данный момент в области находится вице-премьер-министр Токон Мамытов.

    «Обстановка в Баткенском районе Баткенской области относительно стабильная. При этом подразделения Погранслужбы КР на данном участке кыргызско-таджикской границы работают в усиленном режиме, что предусматривает введение дополнительных режимных мероприятий, проводимых совместно с правоохранительными органами», — отметили в пресс-службе.

    На 10.00 часов, по данным Погранслужбы, с кыргызской стороны на дорогу Ворух-Исфара вышли около 20 жителей.

    В среду граждане Таджикистана и Кыргызстана перекрыли автодорогу Исфара-Ворух. Количество людей с двух сторон достигало по информации разных источников от 200 до 500 человек. Причиной конфликта стал пожар дачного строения (которое расположено в местности «Чайкана»), принадлежащего гражданину Кыргызстана. Жители данного села подозревают в поджоге граждан Таджикистана. Местные жители требуют найти поджигателей, а также ускорить строительство объездной возле таджикского села Чорку дороги Ак-Сай — Тамдык.

    Поделиться