Определены наиболее популярные коррупционные схемы в ДПС МВД КР

Автор -
1466

    В ходе анализа установлены 6 основных коррупционных схем и 3 разновидности в составе основных.

    Коррупционная схема № 1: «Манипуляции по кадровым вопросам». Система ДПС напрямую зависит от кадровой политики МВД и региональных УВД. Подбор и назначение на должности сотрудников ДПС возложено на руководство региональных ГУВД-УВД, которое в большинстве случаев игнорирует профессиональные качества и негативные моменты служебной деятельности потенциальных кандидатов на службу. Существующие негласные системы денежных взаимоотношений руководителя и подчинённых в системе МВД, в частности в ДПС, являются основным мотивирующим элементом для назначения на ту или иную должность. В данной коррупционной схеме существуют 3 разновидности:

    А) «Прием и назначение на должность».

    При приеме и назначении на должность кандидат представляет в виде подкупа суммы от 3000 до 5000 долларов США.

    Б) «Перемещение и продвижение сотрудника».

    При перемещении и продвижении сотрудник представляет в виде подкупа суммы от 3000 до 5000 долларов США.

    В) «Аттестация сотрудника».

    При аттестации за определенную сумму от 1000 до 2000 долларов США непригодный по профессиональным качествам сотрудник успешно сдает аттестацию и продолжает работать в системе ДПС.

    Коррупционная схема № 2: «Поборы с водителей» сформулирована с учетом региональных особенностей:

    A) Схема «отметок» ДПС ГУВД г. Бишкек, Ош, УВД Чуйской и Ошской областей.

    Из собранных за смену денежных средств, каждый сотрудник ДПС ежедневно отдает фиксированную сумму в размере 500 сом командиру взвода. Каждый командир взвода, собрав денежные средства от каждого подчиненного, передает фиксированную сумму в размере 6000 сом командиру батальона. В Бишкеке всего 8 взводов, суммарный откат командиров взводов составляет 48000 сом, в Чуйской области 4 взвода — 24000 сом. Кроме того, существует система откатов на стационарных постах на территории Чуйской области, общая сумма которых составляет ежедневно порядка 10000 сомов за сутки. Итого по Чуйской области 34000 сом. В городе Ош и Ошской области порядка 20000 сом (за основу расчета в г. Ош и Ошской области каждый выходящий на смену инспектор). Из полученных средств, командиры батальонов г. Бишкек и Чуйской области передают ежедневно фиксированную сумму начальнику ДПС в размере 24000 сом в г. Бишкек, 17000 сом — в Чуйской области. В г. Ош и Ошской области — по 10000 сом соответственно. Начальники ДПС указанных регионов аккумулируют полученные суммы и половину передают руководству ГУВД, УВД с определённой промежуточностью от одной недели до 1 месяца.

    B) Схема «отметок» ДПС УВД в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской. Баткенской и Нарынской областях.

    Из собранных за неделю денежных средств, каждый сотрудник ДПС еженедельно отдает фиксированную сумму в размере 1000 до 2000 сом начальнику ДПС. Начальники ДПС указанных регионов аккумулируют полученные суммы и половину передают руководству УВД с определённой промежуточностью от одной недели до 1 месяца.

    Коррупционная схема № 3: «Многоуровневого подчинения сотрудника ДПС».

    В прямом подчинении городских и районных ОВД находится ежедневно порядка 320 сотрудников ДПС. Для всех вышеперечисленных нужд, с указанных сотрудников, как правило, собирается «дань» в размере от 1000 до 1500 сом в день с каждого сотрудника ДПС.

    В связи с полной зависимостью и недопоступления должного финансирования, а также в зависимости от своих личных интересов, начальник территориального ГУВД, УВД, ОВД или начальник ДПС ГУВД, УВД обязывает собирать денежные средства с сотрудников ДПС на:

    горючее — смазочные материалы для выезда оперативно — следственной группы на места происшествий;

    обеспечение дежурной части всем необходимым;

    обеспечение сотрудников службы уголовного розыска и следствия для выезда и задержания преступников, проведения иных оперативных и следственных мероприятий;

    встречу проверяющих комиссий из вышестоящих органов;

    обеспечение руководства ГУВД, УВД, ОВД транспортом, ГСМ и денежными средствами;

    решение всех хозяйственных вопросов ГУВД, УВД, ОВД и личные вопросы руководства ГУВД, УВД, ОВД за счет сотрудников ДПС.

    Коррупционная схема № 4: «Выдача разрешительных документов». Ставка на получение разрешительных документов (на переоборудование, изменение конструкции автомобиля, выдача квалифицированных карточек и т.д.) составляет порядка от 300 сом до 1000 сом.

    Коррупционная схема № 5: «Рассмотрение материалов по нарушениям ПДД».

    Ставка может составлять от 100 сом до 1000 сом в зависимости от степени правонарушения.

    Коррупционная схема № 6: «Рассмотрение дорожно-транспортного происшествия».

    При совершении дорожно-транспортных происшествий, особенно со смертельным исходом, либо в случае, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия ставки составляют от 500 до 10000 долларов США.

    Поделиться