Члены правительства не явились на парламентские слушания по обсуждению вопроса «Кумтора»

Автор -

    Члены правительства не явились на парламентские слушания по обсуждению вопроса «Кумтора», запланированные Комитетом по правам человека, конституционному законодательству и госустройству. Как отметил депутат Эркин Алымбеков (Ата Мекен), ему сообщили, что премьер-министр поехал на похороны, а все вице-премьеры заболели.

    «Сегодня правительство не пришло на парламентские слушания. Вчера они сообщили, что Жанторо Сатыбалдиев уезжает на похороны, а все вице-премьеры заболели. Один глава налоговой службы Масалиев принимает участие в заседании и из Генпрокуратуры первый заместитель. Если Сатыбалдиеву не нравится Алымбеков и он не хочет приходить на слушания, это большая ошибка. Мы говорим, что у нас парламентское правительство и правительство должно давать отчет о своей работе. Они пренебрегают представителями народа. Вот как он относится к вопросам, касающимся всех граждан страны. Это против интересов Кыргызстана!» — сказал парламентарий.

    Ранее Жогорку Кенеш принял постановление по Кумтору. Парламент поручил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту «Кумтор», если правительство не достигнет 67-процентной доли в совместном предприятии с Centerra. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря текущего года. Заключенный меморандум между правительством и канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться