Участники слушаний по «Кумтору» призывают не поддерживать предлагаемое кабмином соглашение о создании СП

Автор -

    Делегаты слушаний по «Кумтору» призывают парламентариев не поддерживать предлагаемое правительством соглашение о создании совместного предприятия с равной долей акций. Об этом говорится в резолюции принятой на мероприятии.

    Также участники слушаний считают, что премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева нужно привлечь к ответственности за то, что кабмин потратил 88 млн сомов на международных консультантов при подготовке меморандума по «Кумтору».

    Ранее Жогорку Кенеш принял постановление по Кумтору. Парламент поручил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту «Кумтор», если правительство не достигнет 67-процентной доли в совместном предприятии с Centerra. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря текущего года. Заключенный меморандум между правительством и канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

     

    Поделиться