Болот Шер написал в Генпрокуратуру заявление на Рысалиева

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата- Мекен» Болот Шер написал в Генпрокуратуру заявление на экс-главу Государственной службы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева. Об этом K-News сообщили в прокуратуре по надзору за законностью в исправительных учреждениях КР.

    Так, адвокат Шера требует рассмотреть юридическую ответственность Рысалиева в связи с распространением в СМИ видеоматериалов о мародерстве в апреле 2010 года. В данный момент заявление находится на рассмотрении Генеральной прокуратуры.

    В 2012 году парламентская комиссия расследовала причастность «атамекеновцев» Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова,Болота Шера, Туратбека Мадылбекова к мародерству. Основанием послужили показания Абдуллы Юсупова, который сообщал, что совершал мародерства в 2010 году под началом нынешних депутатов от этой фракции. Расследование правоохранительных органов возглавлял экс-глава МВД Зарылбек Рысалиев.

    По итогам работы комиссии мнения ее участников разделились. Часть депутатов согласилась с причастностью коллег к мародерству, другая — сочла, что они к этому непричастны. В итоге, депутаты партии «Ата Мекен» не были привлечены к ответственности, а Абдуллу Юсупова и его подельников признали виновными в мародерстве и приговорили к 13 годам лишения свободы.

    20 декабоя этого года Зарылбек Рысалиев был отправлен в отставку.

    Поделиться