Снежная Баба нынче не в моде

Автор -
664

Времена меняются, и никто с этим не спорит. Однако насколько изменятся интересы детворы за какие-то пятнадцать лет, никто и не мог подумать. Для начала давайте вспомним, каким было детство и развлечения зимой у предыдущих поколений. Дети ждали зиму с таким же азартом и рвением, как и лето. Потому что зимой перед ними открывалась не перспектива так же ярко, интересно и весело провести время, как и летом. Если лета все хотели, чтобы покупаться в открытых озерах, то зиму ребята ждали ради незаменимых и увлекательных снежных игр.

Все прошлые поколения мальчишки и девчонки пропадали на заснеженных дворах целыми днями. Ребят не пугал мороз и они с радостью выбегали на улицу встретиться со своими друзьями при любом удобном случае. Детвора резвилась в «снежные войнушки», заливала и накатывала всевозможные горки, дети лепили снежных Баб и катали друг друга на санях.

К сожалению, подрастающее поколение нового дня утратило такое рвение к зимним развлечениям и не находит интересным то, что доставляло радость многим их предшественникам. Сегодня дети предпочитают играть в виртуальные игры и проводить все свободные часы за компьютерами и гаджетами. Теперь играть в снежки принято онлайн.

Двор, где я когда-то вырос, и где каждую зиму резвились дети, теперь пустует с наступлением снегопадов. Дети не выбегают катать снежные комы для построения снеговиков, а в центре двора нет накатанных сугробов. Несколько раз я, встречая своих новых маленьких соседей, интересовался у них, почему они не играют в снежки и не катаются на санках, на что дети без пауз отвечали: «А зачем?». Как выяснилось, все прелести радостных игр на снегу новому поколению заменили интернет и видеоигры. Ребятам гораздо теплее и интереснее «воевать» онлайн, нежели вести реальное общение и веселиться вместе на улице.

[attachment:73869]

С недоумением, как можно лишаться такого в жизни, я обратился к родителям детей, они в свою очередь тоже не совсем рады увлечениям своих отпрысков, но ничего с этим поделать не могут.

«Наверное, у современных детей у всех так. Им проще новую игру или программу на компьютере освоить, чем слепить снеговика или снежную горку» — говорит мать семилетнего Алеши Анастасия Воробьяненова.

«У моего сына слабое здоровье. Да, мы в детстве любили играть в снежки и целыми днями катались на горках, но вот теперь дети много болеют, быстро простывают и поэтому сидят дома, играя в компьютеры» — мама двоих детей Айгул Мукашева.

Может современная молодежь оттого и болеет, не закаляя свой иммунитет с детства, а может и вправду радостям прошлых лет просто больше нет места в современном компьютерном мире. Конечно, чем дальше от столицы, тем детские игры больше напоминают общедоступные радости зимы, но эволюция компьютерных технологий не стоит на месте, и нет никакой гарантии, что вскоре гаджет-индустрия не будет доступна всем без исключения.

[attachment:73870]

Не будем отрицать, что осведомленность подрастающего поколения в компьютерных технологиях необходимо поддерживать, но позволять им, таким образом, заменять в жизни все остальные развлечения – это не правильно. Дети есть дети, и им нужно расти, развиваться и формироваться в обществе. А общие игры во дворе – это одно из самых простых и доступных общений, развлечений и становлений личности. Раньше дети радовались зиме и играли вживую, а сегодня у них совсем другие интересы. Что будет дальше, можно только гадать. Однако одно уже можно установить точно, если мы позволим своим детям не узнать реальные радости жизни, то другого «учителя» проводить время в бесплатном веселье в любые условия погоды, они не найдут.

 

Поделиться