Изобретатель Эмиль Турсунов предлагает делать деньги из воздуха!

Причем из воздуха – в буквальном смысле. Ведь добыча нефти, газа, использование углеродных видов топлива дает и обратный эффект, нарушая экологию; даже мощную плотину ГЭС может прорвать, что повлечет катастрофу; получение же солнечной энергии требует больших площадей. А ветра будут дуть над просторами Кыргызстана еще миллионы лет! Сегодня это самый устойчивый и энергосберегающий вид ресурса, который можно получать для блага страны и без ущерба природе.

[attachment:74077]

Ветроэнергетика позволяет получать энергию с помощью самой природы. И не во вред ей.

Изменяя мир

Похоже, местных Кулибиных и Эдисонов вовсе не смущают политические потрясения в родном Кыргызстане. Они по-прежнему что-то творят, выдумывают, пробуют. Остается только удивляться их революционным открытиям и настырному желанию изменить мир!

31 декабря мы уже начали рассказывать о ноу-хау бишкекчанина Эмиля Турсунова, который предлагает получать выгоду с помощью невидимой, но вполне реальной силы – энергии ветра.

Новатор начинал работу над невиданным агрегатом, названном «РоТТур», то есть «Ротор Турсуновых», вместе с отцом в бюро «Ваюмн»

«Мы придумали массу нововведений, – говорит Эмиль Шамбетович. — Даже при ветерке в 5–7 метров в секунду планируем выйти на номинальную мощность. При усилении же напора агрегат уже разгоняется, как карусель, с добавлением генераторов мощности. Опытный образец прошел успешные полевые испытания в Балыкчы. Следующие тесты проводим в обычных условиях, на открытой местности. Наша цель — использовать малейшее дуновение, улавливаемое специальными створками парусного типа «РоТТура», в отличие от традиционных и дорогостоящих ветряков, чьи лопасти вращают только сильные порывы.

[attachment:74078]

Новый агрегат позволит потребителям получать устойчивую энергию для освещения, приготовления пищи, обогрева жилищ, многого другого.

А что за странное название бюро — «Ваюмн»?

Это центральный персонаж воздушного океана времен Атлантиды из книги Даниила Андреева «Роза мира». Но на самом деле аналогий много! В знаменитой тибетской «Книге мертвых» термин «ваю» означает вздох, дыхание, энергию воздуха. Можно вспомнить и штат Вайоминг в Северной Америке, чье название трансформировалось от имени Бога ветра, которому поклонялись индейцы. Кстати, этот штат находится на одной параллели с Кыргызстаном. К тому же В.Юмин – это подпись на чертежах нашего конструктора.

Когда будет построен «РоТТур», готовый к запуску в серийное производство?

Очередной опытный образец рассчитан на мощность около 10 киловатт, высотой он всего 5 метров и 5 в диаметре. Конечно, в процессе изготовления видны недоработки, которые надо исправлять, а это требует времени, терпения и финансов…

Само изготовление ветроэнергетических установок на предприятиях Кыргызстана может не только создать новые рабочие места, но и стать источником экспортных доходов, не так ли?

Мы хотим, чтобы это изобретение стало гордостью всей страны! Уверен, приобретением ветряков кыргызской марки заинтересуются во всем мире. Оригинальность конструкции отличается удобством обслуживания, отсутствием звукового шума, безопасностью при ураганах, к тому же у «РоТТура» симпатичный внешний эстетический вид.

Надеюсь, что наш авангардный ветроагрегат когда-нибудь станет образцом для внедрения в рамках очередной программы главы Кыргызстана и его команды. Собственно, разве не для таких глобальных и благородных целей и создаются масштабные программы, типа Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы?

Ну, что ж, успехов! И, конечно, не попутного, а энергичного встречного ветра!

Вопрос 1: Где будет применен ветроагрегат?

Э. Турсунов планирует создать «РоТТур», чтобы получать устойчивую энергию и с помощью нее, на первых порах, наладить систему капельного орошения в одном из засушливых районов на юге республики. В Баткенской области, к примеру, неполивные земли занимают тысячи гектаров! Хотя цена вопроса между плодородием и засухой – всего 200 метров выше источника воды, которую «РоТТур» может выкачивать из грунтовых источников с помощью насоса, и подавать по трубам на пустоши. Если опыт по мелиорации и ирригации в этом ветреном краю окажется успешным, можно наладить такой прогрессивный вид полива и на других целинных и богарных землях, дабы крестьяне могли получать богатые урожаи, не используя воду из каналов в проблемном приграничье, и тем самым укрепить их благосостояние и безопасность.

[attachment:74079]

На этой схеме виден принцип добычи подземной воды с помощью «РоТТура» и подачи насосом на засушливые участки вверх по склонам.

Вопрос 2: Кому ноу-хау принесет пользу?

«РоТТуры», легко устанавливаемые в локальных точках и гарантирующие выработку света и тепла при любом ветре, могут сослужить добрую службу для многих децентрализованных потребителей, нуждающихся в устойчивой энергии. Среди них фермеры, егеря и лесники, рыбинспекторы, пограничники, спасатели, спортсмены-скалолазы, и другие. Эти агрегаты будут незаменимы в труднодоступных горных районах, на пастбищах, в удаленных поселках, коттеджных городках, в геологических экспедициях, туристических кемпингах, и т.д. В перспективе «РоТТур» должен стать самоходной установкой, и самостоятельно перебазироваться в нужные точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться