Восстановление мясокомбината в Нарынской области может снизить цену на продукт. Об этом стало известно из сравнительного анализа динамики цен на основные продукты питания за период с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года.
Причиной повышения цен является то, что увеличился экспорт туш сельхозживотных в соседние республики.
Цена на рынках областей Северного региона в 2012 году составляла 260-280 сом за 1 кг, а в 2013 году составила 270-330 сом за 1 кг. Средняя розничная цена выросла на 11,1 %. В городе Нарыне рост составил 10,5 %.
По сравнению с прошлым годом также отмечен рост цен на туши кобыл от 3 % до 8,7 %, только в Нарыне рост составил 22,7 %.
«Для решения этого вопроса необходимо в Нарынской области восстановить мясокомбинат. Готовый, упакованный товар по килограммам, можно было бы экспортировать по всем областям Кыргызской Республики, тем самым снизив стоимость продукции», — отмечено в отчете Министерства экономики.