Строительство автодороги «Кок-Таш-Ак-Сай-Тамдык» будет доведено до конца

Автор -
311

    Строительство автодороги «Кок-Таш-Ак-Сай-Тамдык» будет доведено до конца. Об этом заявил пресс-секретарь Премьер-министра КР Мелис Эржигитов.

    Именно строительство дороги спровоцировало перестрелку между кыргызскими и таджикскими пограничниками, в результате которого восемь военнослужащих двух стран госпитализированы с огнестрельными ранениями.

    Спецназ Погранвойск Таджикистана в грубой форме требовал прекратить строительство объездной автодороги Кок-Таш – Аксай. Из-за этого и произошел конфликт, переросший в перестрелку.

    Накануне вице-премьер Токон Мамытов сообщил, что в первой половине дня на место строительства автодороги прибыл таджикистанский спецназ во главе с начальником штаба, который в грубой форме, угрожая оружием, начал требовать прекращения строительства дороги. Эту же причину конфликта ранее озвучивали таджикские СМИ.

    «В результате потасовки спецзназ соседней страны первым начал применять оружие по отношению к нашим пограничникам, после чего и возникла перестрелка», — уточнил Мамытов.

    11 января на кыргызско-таджикской границе в районе водозабора в Баткенском района Баткенской области произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Инцидент произошел  рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников приехали для урегулирования конфликта между жителями Кыргызстана и Таджикистана, не поделившими земельный участок. 

    В связи со сложившейся обстановкой граница временно закрыта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться