11 января на кыргызско-таджикской границе в районе водозабора в Баткенском района Баткенской области произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Инцидент произошел рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников приехали для урегулирования конфликта между жителями Кыргызстана и Таджикистана, не поделившими земельный участок, на котором возводится объездная дорога Кок-Таш – Ак-Сай. Эта дорога строится кыргызской стороной в обход таджикского анклава Ворух для того, чтобы местным жителям не приходилось проезжать через таджикскую границу. Таджикская сторона же выступает против строительства дороги, потому как, по ее версии, часть дороги проходит по территории РТ, и ее строительство нужно отложить до согласования линии границы.
В ходе конфликта пострадали 6 военнослужащих с кыргызской стороны и двое – с таджикской. Все КПП на границе были закрыты до «полной стабилизации ситуации». В настоящее время Кыргызстан и Таджикистан пытаются провести совместное расследование инцидента. Однако есть одна большая загвоздка – Душанбе и Бишкек обвиняют друг друга в разжигании конфликта.
Версии инцидента
По версии кыргызской стороны, конфликт начали таджикские пограничники, требовавшие в грубой форме прекратить строительные работы. Прибывших на место событий 40 военнослужащих Таджикистана пограничники КР попросили покинуть территорию республики.
«В ходе словесной перепалки майор Погранвойск ГКНБ РТ, зарядив свой пистолет, приставил его к виску одного из пограничников Кыргызской Республики. Командир подразделения спецназа ГПС КР «Бору» старший лейтенант Изат Буйлашев потребовал от таджикского пограничника прекратить подобные действия, в ответ майор ПВ ГКНБ Таджикистана выстрелил Буйлашеву в область живота. После произошла перестрелка, в ходе которой таджикской стороной был применен миномет. Перестрелка и минометный огонь длились около 45 минут», — докладывают в Погранслужбе КР.
Версия таджикской стороны прямо противоположна. «Кыргызская сторона вопреки достигнутым 7 января договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ — Ак-Сай — Тамдык» 11 января с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих предприняла попытку продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан. Пограничный наряд РТ, заметив факт нарушения государственной границы Таджикистана, потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование кыргызский пограничный наряд сначала обругал представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыл шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».
Возможная подоплека конфликта
Общая протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 970 километров, при этом, по словам и.о. главы Государственной пограничной службы КР Райимберди Дуйшенбиева, согласовано только 519 км. И за последние годы Кыргызстану не удалось согласовать ни одного километра границы не только с таджиками, но и с узбеками. Конфликты на границе стали давно привычными. Только за 2013 год на участках кыргызско-таджикской границы произошло 19 конфликтов, на границе с Узбекистаном – 15. В 2012 году инцидентов было еще больше — всего 44 приграничных столкновения. Из этого числа 3 – на кыргызско-казахской, 23 – на кыргызско-узбекской и 18 — на кыргызско-таджикской границе.
Что касается причин последнего конфликта, то можно условно выделить 2 основные версии: первая — неизбежность приграничных инцидентов из-за незавершенной работы по определению государственных границ, вторая — провокации.
Первой версии придерживается экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Мирослав Ниязов.
«Прежде всего, нужно понять, что Ферганская долина — это наиболее густо населенная часть нашей земли, где остро ощущается дефицит земель, нехватка воды, социально-экономическое положение тяжелое. Эти составляющие являются очагами напряженности. Приграничные конфликты запрограммированы. Это неизбежность, которая является следствием равнодушной, непонимающей основы государственного строительства власти Кыргызстана. Сейчас процесс делимитации будет чрезвычайно сложен, и он должен был пройти сразу после обретения независимости. Опытные политики, такие как Каримов, как Назарбаев, сразу же провели делимитацию границы. Но наши политики страдали политическим романтизмом. В этом и кроется причина и основа всех конфликтов. И такие конфликты были, есть и будут в обозримом будущем», — сказал Ниязов в разговоре с K—News.
Вторую версию о провокации высказали официальные лица КР. Так, кыргызские пограничники предполагают, что конфликт таджикская сторона спланировала заранее. В поддержку этого варианта говорит тот факт, что огонь велся из минометов, которых у пограничников никогда не имелось, и стрельба велась целенаправленно по стратегическим объектам.
Неразорвавшаяся мина
Водозаборное сооружение
На вопрос, зачем таджикским пограничникам провоцировать конфликт, в ГПС Кыргызстана отвечать не стали и посоветовали подождать окончания следствия. Поддерживающий эту версии политолог, военный эксперт Токтогул Какчекеев согласился прокомментировать K—News возможные причины такого сценария.
«Вопрос заключается, во-первых, в воде — единственной ценности Центральной Азии. И этот конфликт похож на столкновения в 1989 году. Таджикистан требует, чтобы эта территория осталась у них, потому что по ней проходит канал от распределительных гидросооружений. Во-вторых, они не хотят быть изолированными, потому что если построят дорогу в объезд Воруха, то таджикский анклав останется внутри Кыргызстана без связи, в любое время его можно будет изолировать. И если раньше кыргызстанцы пользовались дорогой через анклав, то с введением новой дороги они в ней заинтересованы не будут. Возможно, это политика и не самого Рахмона, не центральной власти. Возможно, кому-то захотелось приостановить процесс вхождения Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный союз через конфликт членов ОДКБ. Такую инициативу могут взять на себя и таджикские командиры», — считает Качекеев.
Эксперт отметил, что в Таджикистане правительство состоит из двух половин – половина гражданской власти, половина члены Объединенной таджикской оппозиции, которые «занимались и занимаются вопросами связи с Афганистаном, Талибаном, наркотрафиком». А для этих сил завершение делимитации и демаркации госграницы, закрытие границ в связи с вступлением в Таможенный союз, означает конец контрабандным путям и наркотрафику.
«Восточный Таджикистан практически кормится от Кыргызстана — нефтепродукты, продовольствие, лекарства, транзит в Россию. Кроме того, КР всегда поддерживал своих соседей, в том числе во время гражданской войны в РТ. Значит, есть повыше интересы, чем сохранение дружественных отношений между двумя странами. Поэтому, я думаю, этот инцидент был спланирован какими-то силами», — резюмировал Токтогул Какчекеев.
В Таджикистане также косвенно поддерживается эта версия. Так, приближенный Эмомали Рахмона, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберды Холикназаров заявил, что конфликты на границе не отвечают интересам ни одной из республик. А в провоцировании инцидента он обвинил «третьи силы».
Так или иначе, но в одном сходятся практически все: конфликты будут продолжаться. Если страны региона не смогли решить вопросы с границами за 22 года, то в ближайшие годы они смогут разобраться с этой проблемой только при наличии политической воли и конструктивизма в сотрудничестве, которого пока не наблюдается.