Кыргызские фермеры, имеющие доступ к поливной воде, выращивают дорогой рис, другие вынуждены довольствоваться пшеницей

Автор -
488

    Выбор фермерами сельскохозяйственных культур зависит от наличия воды. Совместное картирование показало, что если фермеры, находящиеся в начале канала могут выращивать рис и другие товарные культуры, фермеры, находящиеся в конце канала, из-за нехватки воды, вынуждены выращивать в основном пшеницу для собственного потребления.

    Об этом сообщается в отчете «Конфликты, связанные с водой, на юге Кыргызской Республики» распространенном во время национальных слушаний по смягчению последствий конфликтов, связанных с поливной водой.

    «Вода поступает поверхностно-самотечным образом и поставляется в основном через вырытые каналы второго порядка и арыки. В результате села и водопользователи, находящиеся верх по течению, получают больше воды и на регулярной основе, в то время как к потребителям ниже по течению она часто поступает в недостаточном количестве или же совсем не поступает. Такое неравенство приводит к напряженности между предшествующими и последующими водопользователями, которые часто перерастают в открытый конфликт», — сообщают авторы отчета.

    Специалисты прогнозируют спрос на воду в Кыргызской Республике, особенно в южной части страны, растет в связи с ростом численности населения, появлением новых населенных пунктов, расширением площади сельскохозяйственных угодий, возрождением пастбищного животноводства. Дефицит воды возникает только в сельскохозяйственной сезон, в основном – с апреля по август, и в значительной степени вызван неэффективной ирригационной инфраструктурой и нерациональным управлением водными ресурсами.

    Как и другие бывшие страны СССР, Кыргызская Республика унаследовала обширную и сложную ирригационно-дренажную инфраструктуру, которая в советское время поддерживалась за счет значительных инвестиций из Москвы. Экономические трудности переходного периода, сопровождаемого острым дефицитом средств, а также расформированием колхозов и совхозов в середине 90-х годов, привели к институциональному вакууму в управлении местной ирригационной инфраструктурой и ее износу.

    Поделитесь новостью