Обама накладывает косметику на разведывательные программы АНБ США

Автор -

Информационно-аналитический портал cisnews.org проанализировал выступление Американского президента в ответ на мировые разоблачения с подачи Эдварда Сноудена.

17 января 2014 года Барак Обама выступил с 40-минутной речью в Министерстве юстиции США. Основной темой выступления стала работа Агентства национальной безопасности (АНБ) и всего американского разведсообщества. Президенту США потребовалось 8 месяцев с момента первых разоблачений Эдварда Сноудена, чтобы ответить на брошенный вызов. Подобное выступление стало возможным лишь благодаря деятельности Сноудена, а сам факт такого выступления является своеобразным признанием заслуг мировой общественности в борьбе с методами работы американских спецслужб. Правда, содержание выступления говорит о том, что никаких принципиальных изменений в работе американского разведсообщества не произойдет.

В своем выступлении Барак Обама сделал упор на два момента. Во-первых, шпионские возможности США обусловлены их же технологическим превосходством и было бы неразумно от этого отказываться. И, во-вторых, никто эти программы останавливать не собирается, поскольку нет доказательств, что они каким-то образом нарушают права американских граждан. Анализ речи Обамы подтверждает, что лишь эти аргументы важны для администрации США.

9-страничный документ, предложенный Обамой, имеет статус Президентской политической директивы. То есть это, по сути, большое «пожелание», которое может быть реализовано в конкретных нормативно-правовых актах, а может и не быть реализовано. В самой директиве указывается, что ее цель – поддержание разведывательной активности при сборе информации, а вовсе не решение проблем, порожденных нарушением законов в процессе сбора.

Вводимые директивой ограничения могут считаться таковыми лишь с большой натяжкой. Например, почти целая страница текста выступления Обамы посвящена пафосным заявлениям о том, что США не будут собирать информацию о тех, кто критикует США или недоволен их политикой, а также не будут собирать данные по этническому, расовому, половому или религиозному критерию. То есть раньше такой сбор, скорее всего, проводился, а вот теперь «возможно» его не будет.

Барак Обама готов предпринять ряд шагов для повышения доверия к действиям США за рубежом. Президент собирается поручить генпрокурору рассмотреть возможность распространения на иностранных граждан той же юридической защиты в области сбора их персональных данных, которая есть у американцев.

«Люди во всем мире – независимо от их национальности – должны знать, что США не шпионят за обычными людьми, которые не представляют угрозы нашей национальной безопасности, и мы принимаем проблемы их приватности во внимание», — сказал Обама.

Мило прозвучало уточнение о том, что это касается и государственных лидеров.

«Мы не будем следить за коммуникацией глав государств и правительств наших близких друзей и союзников. Наши спецслужбы будут продолжать собирать информацию о намерениях правительств — в отличие от рядовых граждан — по всему миру, то есть делать то же самое, что делают спецслужбы любой другой страны, и мы не будем извиняться, если наша работа будет более эффективной», — добавил президент.

Вряд ли кого-то убедят заверения Обамы на тот счет, что американская разведка перестанет прослушивать иностранных лидеров, собирать колоссальные объемы данных о гражданах других стран или вообще хоть в чем-то себя ограничит. Своим выступлением 17 января президент США это ясно показал.

Правительствам стран, которые надеются остаться субъектами мировой политики, требуется очень серьезно озаботиться проблемой информационного суверенитета. США идут на диалог исключительно при условии равенства силы и игнорируют любого, кто в их глазах недостаточно силен, чтобы утвердить свою волю на том или ином театре действий, в данном случае – информационном.

Поделитесь новостью