Правительство не будет вводить налог на проценты с банковских вкладов – Анвар Абдраев

Автор -

    Правительство не поддержало введение налога на проценты с банковских вкладов физических лиц. Об этом KNews сообщил президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев в четверг.

    «Вчера у нас было совещание у премьер-министра с участием первых лиц Министерства финансов, Министерства экономики, Нацбанка, Госналоговой службы и Союза банков. Результат совещания положительный, то есть мы получили то, что хотели. По крайней мере, дано протокольное задание, где правительство поддерживает нашу позицию не вводить налогообложение процентных доходов с вкладов. Сегодня-завтра мы получим протокол заседания», — сообщил глава Союза банков.

    По его словам, вопрос введения данного вида налога был поднят еще в 2008 году и, несмотря на отсутствие поддержки со стороны банковского сектора, в закон КР «О введении в действие Налогового кодекса КР» внесли норму, согласно которой с 1 января 2014 году проценты по вкладам должны быть исключены из перечня доходов физических лиц, необлагаемых подоходным налогом.

    «Начиная с 2013 года, мы снова начали поднимать этот вопрос, была создана рабочая группа. После, как вы знаете, произошла определенная техническая ошибка, и Министерство финансов разработало новый законопроект, чтобы все-таки вернуть норму о налогообложении процентов с вкладов. Поэтому мы начали активную работу, начали обращаться к Минфину, Минэкономики, Нацбанку, и нужно отметить, что от ряда госорганов мы получили поддержку», — рассказал Анвар Абдраев.

    В итоге, на последней встрече в правительстве премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев поручил отменить пункт о налогообложении процентов с вкладов.

    Глава Союза банков пояснил, почему банковский сектор не поддержал инициативу введения налога.

    «Напрямую этот налог касается не банков, он касается населения, то есть вкладчиков, физических лиц. Если до сих пор вклады физических лиц не облагались налогами, то с 1 января 2014 года по новому Налоговому кодексу должны были облагаться. Но мы знаем, что произошли определенные события, темпы прироста депозитной базы физлиц, естественно, не вышли на тот уровень, который планировался в 2008 году. В 2010 году по сравнению с 2009 прироста практически не было. Очень серьезно пострадало доверие населения к банкам в связи с небезызвестными событиями ряда проблемных банков. И если посмотреть динамику, то ситуация начала выправляться только в прошлом году, то есть постепенно население начало доверять банковскому сектору», — сообщил Анвар Абдраев.

    Глава союза акцентировал внимание также на Фонде по защите депозитов, который на первоначальном этапе помогло создать государство и сейчас банки становятся основными вкладчиками этого фонда. Данный фонд гарантирует, что в случае банкротства какого-либо из банков-участников этого фонда, вкладчики, имеющие вклады до 100 тыс. сомов, получат свои деньги.

    «На сегодняшний день по информации агентства по защите депозитов, более 90 % вкладов физических лиц составляют депозиты до 100 тыс. сомов. Этот фонд был создан для того, чтобы привлечь депозиты в банковскую систему. То есть вывести их из-под матрасов и стеклянных банок, чтобы они начали работать на экономику через банк-посредник. На сегодняшний день более 13 млрд сомов — это вклады населения. Если сохранится такая тенденция, то мы ожидаем ее увеличение где-то через 3 года в 2 раза. Сейчас в стратегии развития нашей страны четко прописано, что надо усиливать роль банковского сектора через его доверие, устойчивость. Второе – усилить работу по защите вкладчиков коммерческих банков через увеличение доли гарантированных компенсаций в двукратном размере — до 200 тыс. сомов. Это делается для того, чтобы население не боялось и шло в банковский сектор», — сказал Абдраев.

    Как он отметил, хоть прямых выгод от увеличения депозитной базы страна не получит, это косвенное влияние на экономику, это вывод из тени и легализация доходов населения. В любой стране, чем сильнее банковский сектор, тем сильнее экономика.

    «Сегодня вклады физлиц составляют всего 3,7 % от ВВП страны – это ничтожно мало на уровне самых слабых стран, это уровень практически ниже всех показателей стран СНГ. И вот в этой ситуации, когда мы хотим достичь задач, поставленных в стратегии развития страны, наверное, преждевременно говорить о введении этого налога. Потому что произойдет отток вкладов. Это повлечет за собой уменьшение депозитной базы, соответственно, снижается объем ресурсов, который можно было направить на кредитование. С уменьшением объема уменьшается доступность финансов населению, с уменьшением доступности — увеличивается конкуренция, увеличивается конкуренция – повышается цена кредита. Или банк, чтобы заинтересовать вкладчиков оставить деньги должен поднять ставку по депозиту на 1-2 %. Повышение депозитной ставки автоматически повлечет за собой повышение ставки по кредитам», — рассказал глава Союза банков.

    Анвар Абдраев добавил, что решение правительства Союз банков принял с большой благодарностью и удовлетворением, потому как введение налога на проценты – это интересы экономики страны.

    «Рабочий процесс прошел хорошо, были, конечно, опасения, но результат пока позитивный. Мы планируем в мае провести масштабную  международную конференцию с привлечением крупных банковских структур из ближнего и дальнего зарубежья, которые заинтересованы работать в Кыргызстане. И отмена данного вида налога – один из факторов, который поможет инвесторам увидеть, что у нас очень либеральное банковское законодательство. И я надеюсь, что в будущем, Бишкек превратится в зону свободного движения капиталов, аккумуляции финансовых ресурсов», — заключил Анвар Абдраев.

    Поделитесь новостью