С сегодняшнего дня мигрантам разрешается работать на 12 руководящих должностях в торговле, однако теперь специалистам из-за рубежа придется подтверждать свою квалификацию. «Российская газета» опубликовала приказ Министерства труда РФ «Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам», передает РБК.
Перечень профессий иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, включает 12 должностей: директор (генеральный директор, управляющий) предприятия, финансовый директор (заместитель директора по финансам), заместитель директора по коммерческим вопросам, заместитель директора по управлению персоналом, главный товаровед, заведующий отделом (в торговле), заведующий товарным комплексом, заведующий секцией, заведующий складом, начальник отдела (в торговле), начальник лаборатории (в торговле) и менеджер (в торговле).
Практически для всех них определены примерно одинаковые требования — обязательно наличие высшего профессионального образования, стаж работы по данной специальности (в основном пять лет). Некоторое послабление допускается только для заведующих складом (им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы на должности не менее года либо среднее образование и опыт работы в должности три года). Менеджерам в торговле необходимо иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.
Ранее подобных требований к мигрантам, имеющим статус высококвалифицированных специалистов, не было. Единственный критерий, который определял его, была зарплата — от 2 млн рублей в год.
По данным Федеральной миграционной службы России, более 20% въехавших в Россию под статусом высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей. В связи с этим в прошлом году власти приняли решение урегулировать ситуацию и внесли поправки в закон о правовом положении иностранных граждан.
С 2014 года в России мигрантам запрещено работать продавцами в аптеках, торговать на рынках, в палатках и вообще где-либо вне магазинов. Работодателям разрешается использовать до 15% иностранцев от общей численности работников предприятия, торгующего алкогольными напитками, в том числе пивом. В области спорта доля иностранцев установлен уровень 25%.