В парламент внесли очередной законопроект по увеличению штрафов за нарушение правил при вождении

Автор -

    42 % жертв дорожно-транспортных происшествий являются пешеходами. Об этом заявил депутат Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс), представляя поправки в Кодекс об административной ответственности на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.

    Он отметил, что ряд парламентариев, в числе которых и он, разработали законопроект в целях повышения ответственности водителей, уменьшения числа ДТП.

    «Наши штрафы за нарушение правил дорожного движения мизерные. Согласно данным, 42 % жертв ДТП является пешеходами, 40 % ДТП происходят по вине водителей маршрутных такси. Повышение штрафов за нарушения ПДД позволит не только снизить количество совершаемых правонарушений, но и значительно увеличит размеры поступлений в государственный бюджет», — отметил парламентарий.

    В этой связи, законопроектом предлагается дополнить главу 20 вышеназванного Кодекса статьей, предусматривающей установление штрафа в размере 50 расчетных показателей с лишением лицензии (разрешения) на занятие определенным видом деятельности на три года за совершение перевозчиками пассажиров правонарушений, предусмотренных данной главой, три раза в течение одного месяца.

    Законопроектом предусматривается, в целом увеличить штрафные санкции за административные правонарушения, посягающие на правила безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, и установить значительные штрафы за отдельные статьи.

    Комитет одобрил инициативу коллег в первом чтении.

    Поделиться