Алмазбек Атамбаев: «Арабский мир хочет навязать нам свою культуру и свои традиции»

Автор -
470

    Арабский мир хочет навязать нам свою культуру и свои традиции. Такое заявление сегодня, открывая работу Совета Обороны сделал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

    «После 70 лет атеизма у нас в государстве сложилась непростая ситуация. Предыдущие правители Кыргызстана не разбирались в религии и дали полную волю религиозным течениям в республике. Ислам, вместе с арабской культурой и арабскими традициями, входит в наши традиции, вытесняя их. Вместо того чтобы надевать народную одежду, наши женщины носят закрытые, арабские вещи – паранджу, хиджаб и прочее. Мы должны сохранять свои традиции, свою культуру. Тот, кто теряет свои традиции и язык, тот теряет свое государство. Когда я дал распоряжение установить памятник Манасу, против меня объявили джихад.

    По конституции власть и государство отделены от религии и религия не должна влиять на работу и развитие государства. В некоторых странах ислам используется как оружие, разделяющее народ. В Кыргызстане, к сожалению, некоторые политики также хотят разделить народ. У нас говорят: «От искры может разгореться пламя». Мы должны помнить эту народную мудрость.

    Последние годы наш муфтият постоянно находится в скандалах, религиозный центр превратился в финансовый центр, в бизнес. Государство должно контролировать религию и направлять ее в нужное русло», — сказал Алмазбек Атамбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться