Налоговые условия нового соглашения по Кумтору будут аналогичными соглашению 2009 года

Автор -

    Налоговые условия нового соглашения по реструктуризации проекта «Кумтор» будут аналогичными соглашению канадской компании и правительства КР 2009 года. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на совместном заседании парламентских Комитетов по бюджету и финансам и по экономической и фискальной политике.

    Депутат Омурбек Абдрахманов (без фракции) обратился с вопросом к чиновнику об увеличении совокупного налога для предприятия. Он поинтересовался, каковы будут налоговые условия для компании.

    «Пока налоговые условия те же самые, что по соглашению 2009 года. Соглашение от 2009 года будет модифицироваться с учетом новых законов», — пояснил представитель кабмина.

    На что парламентарий Абдрахманов добавил, что предприятие будет продолжать работать по бакиевским законам.

    Правительство представило депутатам вариант соглашения о создании совместного предприятия с Centerra Gold Inc. с равным долевым участием без выплаты ранее оговоренных в $100 млн.

    Ранее Жогорку Кенеш отклонил меморандум о создании совместного предприятия с равным долевым участием, но с выплатой $100 млн с кыргызской стороны. Депутаты поручили добиться 67 % в совместном предприятии или выйти в одностороннем порядке из всех соглашений.

    Поделиться