ЦИК нарушил процедуры, прописанные в регламенте Жогорку Кенеша в отношении Нурлана Сулайманова — депутат

Автор -

    ЦИК нарушил процедуры, прописанные в регламенте Жогорку Кенеша в отношении экс-министра транспорта Нурлана Сулайманова. Такое мнение K-News выразила глава Комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс).

    Напомним, 31 января ЦИК отозвала мандат у депутата от фракции «Ата-Журт» Нурлана Сулайманова за прогул более 30 сессий Жогорку Кенеша.

    Сегодня, по словам Алтыбаевой, в повестке дня заседания комитета вопрос лишения мандата не стоял, однако депутаты решили обсудить этот вопрос.

    «ЦИК нарушил процедуры, прописанные в регламенте Жогорку Кенеша в отношении Нурлана Сулайманова. Юридическая служба ЦИК подвела членов комиссии. У депутата были уважительные причины для непосещения заседаний парламента, имеется медицинское заключение. ЦИК же ссылался на справку Госпограничной службы, не получив информацию парламента. Тем самым они создают прецедент для дачи иска в суд. Сам депутат, партия,  Жогорку Кенеш могут обжаловать решение ЦИК в суде. Он (Нурлан Сулайманов)  даже может подать в суд за причинение морального вреда, ведь он находился на лечении в Германии и Москве», — сказала парламентарий.

    В бытность министром транспорта и коммуникаций, Сулайманов создал условия для получения выгоды и разных преимуществ компанией «ДорМашКомплект». Фирма поставляла дорожно-строительную технику и эксплуатационное оборудование для ремонта автотрасс Кыргызстана. Услуги компании на сумму 249 млн 675 тыс. сомов оплачены из бюджета Кыргызстана. Когда на депутата завели дело, он сбежал в Москву, где, видимо, до сих пор и находится.

    Поделиться