Свято место пусто не бывает

Автор -
622

Последние события на рубежах с Таджикистаном, приведшие к боестолкновению с пограничниками КР, и беспрепятственное проникновение группы нелегалов из Китая, зверски расправившихся с егерем в Прииссыккулье, вновь актуализировали тему скорейшего формирования Генерального штаба Вооруженных сил КР. Ведь он призван оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, угрожающие безопасности страны.

Слово – за полководцем Атамбаевым

29 января депутаты ЖК в третьем чтении уже одобрили его создание, и надо полагать, что Верховный главнокомандующий Алмазбек Атамбаев решение парламента подпишет незамедлительно, так как сам публично ратовал за проект Генштаба ВС.  

Эксперты полагают, что консультативные и презентативные функции вполне по силам Совету обороны КР. А вот новый штаб должен быть по настоящему дееспособной структурой. Ведь его предлагается назначить центральным органом военного и оперативного управления Вооруженными силами и другими милитаристскими формированиями.

В случае ЧС этот Генштаб будет координировать силы и средства МВД, ГКНБ, МЧС, других госструктур. В качестве кризисных ситуаций определены: вооруженный мятеж, межэтнические конфликты, теракты, захват отдельных местностей, а также стратегических объектов, включая их повреждение.

То есть Генштаб обязан объединить в единый кулак все силовые ведомства Кыргызстана, которые, как заявлял ранее президент, достаточно сильно разобщены.

Между тем, с учетом новой Военной доктрины, принятой указом главы КР от 15 июля 2013 года, необходимо развивать единую систему управления силами и средствами обеспечения военной безопасности под унитарным командованием. С учетом этого появление централизованного Генштаба вполне оправдано.

[attachment:76542]

Центр транзитных перевозок представляет собой настоящий форпост, защищенный неприступными заборами. Как раз то, что нужно для Генштаба КР… Из бойницы сторожевой вышки обзор – как на ладони. Любого нарушителя границ военного городка легко взять на мушку!

Кроме того, создание Генштаба предусмотрено в Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 годов. На Генштаб, в частности, будут возложены следующие задачи:

— профессионализация армии до необходимого уровня, чтобы получить оптимальное сочетание комплектования войск военнослужащими по контракту и призыву;

— укрепление сил территориальной обороны, в том числе на основе формирования системы мобилизационно-призывного резерва, а также в области гражданской защиты;

— искоренение фактов неуставных взаимоотношений и обеспечение действенного гражданского контроля в армии;

— повышение эффективности работы по решению социальных проблем военнослужащих и их семей, а также лиц, уволенных с военной службы.

Данный центр призван заняться и подготовкой территории КР по оборудованию в интересах применения ВС и ведения оборонных действий на любом из угрожаемых направлений.

Приоритетными являются:

— создание условий для дислокации и функционирования органов военного управления, соединений и частей постоянной готовности ВС на линиях основных военных угроз;
— подготовка государственной системы контроля и связи;
— инженерное оборудование местности и пунктов управления войсками;
— создание объектов военной инфраструктуры и транспортных коммуникаций в районах возможных действий ВС и у госграниц КР;
— развитие системы баз и складов для хранения запасов маттехсредств;
— создание сети ремонтных предприятий для восстановления техники и вооружения;
— подготовка к развертыванию сети санмедучреждений.

[attachment:76543]

В ЦТП существует целый отдел, который все эти годы налаживал контакты с различными слоями кыргызстанского общества. В экскурсии по авиабазе приглашаются журналисты, школьники, студенты, преподаватели вузов, депутаты, чиновники, спортсмены и т.д. Тем самым создается позитивный, для Пентагона, имидж ЦТП в глазах КР.

Данные мероприятия по созданию Генштаба приобретут особое значение уже в ближайшее время, ведь согласно договоренностям с Россией к нам уже начала поступать современная техника и вооружение. Благодаря этому, по расчетам руководства КР, к 2017 году республика будет иметь армию нового типа, достаточную по боевому и численному составу, а также с требуемой системой маттехобеспечения.

[attachment:76544]

Здесь, в ЦТП, даже детишек на «Хаммерах» катают. Но в скором времени вместо Службы безопасности территорию Генштаба могут начать охранять наши патрули.

Для того, чтобы своевременно реагировать на глобальные угрозы, связанные, в частности, с ситуацией в Афганистане, Сирии, на Ближнем Востоке, с активизацией терроризма, и иными рисками, базирование Генштаба и управляемых им подразделений в составе отдельных частей Минобороны, Нацгвардии, Внутренних Войск и Погранслужбы в общем месте представляется вполне реальным вариантом, ей-ей!

И вот тут возникает главный вопрос – где же может разместиться сей Генеральный штаб?

Свято место пусто не бывает

Лично я считаю, что наилучшим местом базирования Генштаба ВС и приданных ему сил вполне может стать обширная территория ЦТП «Манас», что в 30 км от Бишкека.

[attachment:76545]

Что же именно может достаться в наследство Вооруженным силам КР после отлета янки? Многое! В ЦТП имеются долговременные, оснащенные жилые и служебные помещения. Есть даже храм, который после небольшой реконструкции легко превратить в мечеть, если нужно…

В пользу этой идеи, в частности, говорят следующие наблюдения.

В процессе уже стартовавшей передислокации контингента ЦТП в Румынию, на военно-воздушную базу имени Михаила Когэлничану (форсированный переезд продлится до конца июля 2014 года включительно), руководство Центра, скорей всего, оставит большую часть объектов в качестве «жеста доброй воли» ВС КР. Договоренность о такой перспективе озвучивалась еще в начале 2002 года, когда никто и не предполагал, что авиабаза будет функционировать столь долго, и потому заявлялось, что сразу после завершения активной фазы операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане силы коалиции безвозмездно передадут этот аэропункт кыргызской стороне. Кроме того, по данным газеты «Коммерсантъ» от 17 июня 2013 года, тема возможной передачи части техники нашим Вооруженным силам была поднята 13 марта прошлого года, когда экс-министр обороны США Леон Панетта во время визита в Бишкек встречался со своим коллегой Таалайбеком Омуралиевым.

[attachment:76546]

В ЦТП есть фитнесс-центр, с полным набором тренажеров и снарядов, а также площадки для волейбольных баталий и баскетбольных схваток под кольцом.Будет где накачать мускулы бойцам Кыргызстана!

Процесс сворачивания цитадели уже начался, свидетельством чему сокращение финансовых выплат за авиаполеты и топливозаправку в адрес ОАО «Международный аэропорт «Манас» и в целом в бюджет КР. А также уменьшение числа транзитников, следующих через ЦТП, и количества палаток на базе.

[attachment:76547]

Совещания генералов, или прием гостей, можно проводить вот в этой огромной юрте. Жилище кочевников подчеркнет национальный колорит наших вояк.

Новая база ВВС США в румынском городе Констанца, к слову, больше по размеру, и лучше по оснащению, нежели «Манас». К тому же она уже осваивалась американской стороной ранее: в 2007 году представители Пентагона создали там, вместе с румынскими и болгарскими военными, оперативное соединение Task Force East для учений и отработки взаимодействия.

Аэропорт «Constanta — Mihail Kogalniceanu» имеет взлётную полосу длиной 3500 метров, что вполне достаточно для приема военных транспортников и воздушных заправщиков. Относительно недалеко от Констанцы, вдоль побережья, стратегически выгодно для США расположены украинская Одесса, крымский Севастополь и турецкий Стамбул…

[attachment:76548]

Есть в «Манасе» очень вместительная столовая «Ала-Тоо». Можно вдохнуть вторую жизнь и в эту точку фаст-фуда (фото в верхнем углу), и торговать там горячими беляшами, да сочными самсами.

Другими словами, контингент Центра выводится из КР в достаточно подготовленный объект, и потому многое из имеющихся мощностей и средств ЦТП может быть безболезненно оставлено нам. Этим самым янки могут здорово сэкономить на транспортировке, ну, и конечно, усилить тем самым лояльность со стороны официального Бишкека в отношении такого долговременного спонсора, как Вашингтон.

Военная тайна полковника Джона Милларда

В ЦТП есть практически вся необходимая материально-техническая и жилая инфраструктура для функционирования контингента Генштаба ВС КР.

Что же она собой представляет?

[attachment:76549]

Американские «тушилы» вполне могут вручить своим кыргызским коллегам часть экипировки для защиты от огня. И такой позитивный опыт уже был. К примеру, спецы с ЦТП подарили два комплекта огнеупорных роб бойцам из пожарного депо села Жаны-Жер Сокулукского района.  

Система функционирования воздушного форпоста Пентагона включает новейшую систему наблюдения и контроля режима охраны объекта: как по периметру территории, так и внутри Центра; есть асфальтированные дороги, плацы, двухэтажные модульные казармы для офицеров и личного состава, многофукциональные палатки, различные ангары, оружейные склады. А также эффективная система водоснабжения и электрообеспечения, дизельные генераторы для автономной жизнедеятельности, множество душевых, 4 столовых, есть беседки и летние веранды. Плюс таможенный терминал, оборудованный лазарет, здания под штабы, караульные и офисные помещения, есть автостоянки, и многое другое. В Центре имеются также магазин типа «Военторга», концертная сцена, Интернет-точки с Wi-Fi, места для досуга.

[attachment:76550]

Кыргызские сотрудники чрезвычайного ведомства готовы и дальше оттачивать свое мастерство на территории бывшей авиагавани. Показательный тренинг по оказанию экстренной помощи пострадавшим при ДТП.

На территории бывшего Центра также возможно силами ВС КР проводить обучение призывного состава, мобилизационного ресурса, переподготовку военнослужащих запаса; организовать частичную или полную утилизацию устаревшего вооружения и спецоборудования ВС; проводить лётные тренинги для Сил воздушной обороны с участием специалистов из РФ и стран ОДКБ; провести модернизацию складов для военных арсеналов; организовать складирование ГСМ и авиатоплива; проводить теоретические и практические тренинги для добровольных помощников Госпогранслужбы КР; организовывать другие важные мероприятия. К примеру, благодаря оборудованию и наработанному опыту, на экс-ЦТП можно с успехом продолжить осуществляемое сейчас американцами обучение кыргызских саперов, кинологов, пожарных, спасателей, военно-полевых медиков, стоматологов…

[attachment:76551]

Кинологи Кыргызстана уже давно участвуют в совместной программе «Военные – военным». В частности, дрессировщики 9-го управления ГКНБ КР. Теперь они могут и дальше натаскивать своих собак, опираясь на полученный опыт.Упражнения с четвероногими ищейками очень важны при поиске наркотиков или самодельных бомб. Для Кыргызстана это актуально, как никогда.

Раззудись плечо!..

[attachment:76552]

Такие реалистичные муляжи обезображенных бойцов  призваны обучить кыргызских медиков профессионально действовать на поле брани. На верхнем снимке кыргызский солдат ждет экстренной помощи в ходе учений. Спасающие же его эскулапы в погонах должны продемонстрировать качество и скорость эвакуации.

В настоящий момент на авиабазе «Манас» ежедневно пребывает 1400 военнослужащих постоянного состава, 700 подрядчиков из США и 300 человек из КР, а также от 1000 до 2500 транзитников. И размещаются они там свободно. То есть здесь может комфортно разместиться достаточно большое количество военнослужащих всех силовых структур КР.

[attachment:76553]

Как говорится, отгадайте с трех раз, где наш борец с химической угрозой, а где не наш.

К примеру, тот же центральный цейхгауз ЦТП способен экипировать до 12 тысяч человек одновременно. И не исключено, что часть амуниции (каски, бронежилеты, армейские ботинки, перчатки, фляжки, противогазы, аптечки, ит.д.) тоже может быть передана нашим ВС.

[attachment:76554]

Пожарные ЦТП чистят специальный защитный костюм, который майор МЧС Кыргызстана использовала во время учебного мероприятия. Такие «скафандры» могут сослужить добрую службу специалистам КР в случае химической, радиологической, биологической или иной опасности.

Нынешние заокеанские арендаторы, хочется надеяться, могут оставить нашей стороне и транспортные средства, включающую строительную технику, погрузчики, автобусы, а также (чем черт не шутит!) колесные бронемашины MRAP с усиленной противоминной защитой, мини-робота для разминирования «Andros F6A», вездеходы марки «Hummer», другие техсредства.

[attachment:76555]

Робот, управляемый с помощью джойстика кыргызскими военнослужащими, изучает подозрительную канистру, которую террористы по всему миру часто используют в качестве оболочки для СВУ.

Кроме того, силовики КР смогут использовать новый парковочный перрон с восточной стороны аэродрома «Манас» площадью 93 тыс. кв. м, построенный Центром транзитных перевозок на общую сумму 30 млн. долларов. Таким образом, общая площадь ныне составляет около 300 тыс. кв. метра. Эти участки легко задействовать для размещения новых самолетов и вертолетов, проводить тренировочные курсы, и т.д.

[attachment:76556]

Сапер ошибается один раз. Новые технологии пригодятся нашим взрывотехникам уже в составе подразделений Генштаба ВС КР.

Особенно важна будет близость базы к взлетке, с которой подразделения КР способны оперативно перебрасываться в различные регионы, проводить там спасательные работы или боевые операции. Почему? Да потому что все досужие разговоры о неких полумифических авиатранспортных и логистических хабах, в которых, якобы, заинтересованы российские, китайские, турецкие, южнокорейские и прочие инвесторы, так и остаются пока, увы, лишь аморфными прожектами.

[attachment:76557]

Для саперов КР важно овладеть действиями в тяжелых защитных доспехах. На этом фото коллеги из США и КР анализируют начинку подозрительного пакета.

Не забывайте, что достаточно спорная спецоперация кыргызских «зеленых фуражек» близ границ с Синьцзянем, в результате которой не было захвачено ни одного «языка», произошла во многом из-за того, что к месту инцидента не смогли вовремя добраться бойцы с терроризмом из других силовых органов КР. Остается надеяться, что в случае повторных ЧП (а их вице-премьер Токон Мамытов вовсе не исключает!) постоянно дислоцированный на экс-ЦТП мобильный спецназ сможет быстро транспортироваться в любую проблемную зону, и с честью выполнить задачу.

[attachment:76558]

Бойцы МЧС готовятся пересечь по канату условную реку для проведения эвакуационной операции в ходе многонациональных 10-дневных учений «Региональное сотрудничество» в войсковой части возле села Кой-Таш, недалеко от Бишкека. Безусловно, такие практические занятия надо продолжить и в составе сил Генштаба КР.

Вышеописанный вариант безвозмездного сотрудничества с США будет весьма рациональным и выгодным для Генштаба ВС КР. Это позволит сконцентрировать под началом Генштаба и действенно управлять структурой, призванной адекватно реагировать на любые угрозы в мирное и военное время, гарантируя защиту суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя

…Скажете, мечтать не вредно? Ну, а почему бы и да?!

[attachment:76559]

Гигантские палаточные шатры ЦТП способны вместить сотни людей, где легко и кино крутить, и лазерно-звуковые шоу проводить. К примеру, в 2013 году, в июле, здесь выступила знаменитая американская поп-дива Ашанти. И осталась очень довольной сценой и оборудованием.33-летняя певица и модель охотно раздавала автографы поклонникам. Многие помнят Ашанти по участию в фантастическом боевике «Обитель зла-3», где герои мочат оживших мертвецов… Кстати, для наших людей в камуфляже можно приглашать звезд кыргызской эстрады, так сказать, с шефскими концертами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться