Пункты по скупке золота заменит Биржа драгоценных металлов

Автор -
208

Специалисты турецкой компании Istanbul Gold Refinery и Кыргызстана в соответствии с подписанным меморандумом ведет работу по открытию в республике Биржи драгоценных металлов. Об этом K-News сообщил председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Юруслан Тойчубеков в четверг.

По его словам, в августе 2013 года в рамках работы кыргызско-турецкой межправительственной комиссии в Анкаре был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО «» и компанией «Istanbul Gold Refinery».

«Кыргызстан на сегодняшний день относится к странам, где добывается достаточное количество золота для того, чтобы открыть в республике Биржу драгоценных металлов. В Турции объединились торговые площадки Стамбульской фондовой биржи и биржи драгоценных металлов. Учитывая их опыт, мы заключили меморандум в соответствии, с которым на нашей фондовой бирже (ЗАО «Кыргызская фондовая биржа») будет создана площадка по торговле золотом и другими цветными металлами», — пояснил Тойчубеков.

Глава Госфиннадзора отметил, что основной объем кыргызского золота продается за рубеж в качестве сырья.

« используется как инструмент на финансовом рынке, то есть оно выступает как залоговое обеспечение, под его стоимость эмитируют ценные бумаги, под которые привлекаются инвестиции. Мы, к сожалению, не работаем в этом направлении. К примеру, 20 лет назад стоимость золота составляла $250-300 за 1 унцию и если начало бы в свое время скупать и положило бы его в качестве залога в банки, то сегодня от всего проданного золота был бы колоссальный», — сказал председатель службы.

Тойчубеков отметил, что кыргызское почти не используется для производства ювелирных изделий.

«Но Кыргызстан имеет возможность привлечь специалистов из Турции, Израиля, Армении. Это страны с высокоразвитой культурой ювелирного дела. Изделия могут дать больше добавленной стоимости, ведь к примеру, стоимость одной тонны золота как сырья составляет $40-42 млн, а стоимость тонны изделий с учетом приложенного труда составляет от $150-200 млн. Доход был бы больше, но опять, же мы не являемся центром ювелирного дела и необходимо разрабатывать этот вопрос», — подчеркнул он.

Председатель отметил, что после открытия площадки для торговли золотом, «в качестве мультипликативного эффекта мы дадим толчок для развития финансового рынка золота, как его инструмента, производства ювелирных изделий и сможем использовать в технических целях для производства высокотехнологичного оборудования».

Тойчубеков добавил, что ОАО «» получив определенное количество золота, будет иметь возможность выставить его на биржу. Будут рассматриваться заявки на продажу россыпного золота, а также изделий из драгоценных металлов, золота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться