Жаркие. Зимние. Твои.

Сегодня, 7 февраля, стартует самое долгожданное спортивное мероприятие этой зимы – XII Зимние Олимпийские игры Сочи – 2014. Это событие ждали, к нему готовились, боялись не успеть, но все-таки успели. Ни для кого не секрет, что выбор Сочи для проведения Олимпийских Игр не был встречен всеобщим ликованием не только в России, но и за рубежом. Многие, откровенного говоря, не верили в то, что Сочи успеют подготовить к столь масштабному событию. Нашлось немало «доброжелателей», которые как хищники только и ждали повода наброситься на оргкомитет с насмешками, вроде «мы же говорили, ничего у вас не выйдет». Однако Олимпиада только началась, и говорить о том, что все прошло на славу или с треском провалилось пока, конечно, рано. Зато, к началу церемонии открытия накопилось много интересных фактов, которые KNews собрал для своих читателей.

Олимпийский факел

[attachment:76747]

65 тыс. километров преодолел Олимпийский огонь на пути к Сочи. Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Среди видов транспорта, на которых олимпийский огонь проделал свой путь, были: автомобиль, самолет, поезд и даже оленья упряжка.

14 тыс. человек побывали факелоносцами. Факел прошел через более 2900 населенных пунктов.

16 тыс. Олимпийских факелов было изготовлено к зимним Олимпийским играм в Сочи.

207 тыс. рублей потратили на изготовление 16 тыс. Олимпийских факелов.

74 года самому пожилому факелоносцу — народному артисту России Виктору Захарченко. Самой младшей из них — Яне Орешкиной — всего 14 лет.

13 тыс. 120 рублей стоит один Олимпийский факел для тех, кто хочет приобрести его на память.

Более 100 раз погас Олимпийский факел, изготовленный на Красноярском заводе, который специализируется на космической продукции. Истинную причину неполадок в конструкции официально никто так и не оглашал.

[attachment:76748]

Олимпийские Медали

В $6 тыс. оценивается одна золотая медаль Олимпийских игр. Золотые медали будут сделаны из серебра, но на них будет нанесено золотое напыление.

15 февраля может стать знаменательнымсобытием для спортсменов, которые выиграют золотые медали в этот день.Спортсменам, выигравшим золото 15 февраля, вручат специальные золотые медали с кусочками метеорита, упавшего в Челябинске 15 февраля 2013 года.

1 тыс. 300 медалей будет вручено спортсменам на Олимпийских играх 2014. Каждая медаль весит от 460 до 531 грамма, на производство каждой ушло около 18 часов. Это будут самые большие медали, диаметр которых достигает 10 см.

[attachment:76749]

Финансовая часть и организационные вопросы

$50 млрд потратили на проведение Зимней Олимпиады, что превысило изначальный бюджет в $12 млрд. Это самая дорогая Олимпиада за всю историю. Для сравнения, последние зимние олимпийские игры в Ванкувере обошлись в $8 млрд.

50 тыс. рублей – стоимость самого дорогого билета на церемонию открытия Олимпиады. Самый дешевый билет обойдется в 6 тыс. рублей. На церемонию закрытия стоимость самого дорогого билета составит 37 тыс. рублей.

40 тыс. зрителей – вместимость на стадионе «Фишт», где состоится церемония открытия и закрытия Олимпийских Игр

34 тыс. рублей – стоимость самого дорогого билета на игры по хоккею на Олимпиаде 2014.

[attachment:76750]

Соревнования и спортсмены

88 стран будет представлено на Олимпийских играх. Никогда еще в зимней олимпиаде не участвовало столько стран. Впервые будут участвовать Парагвай и Зимбабве.

12 новых соревнований дебютируют на Зимней олимпиаде в Сочи 2014, включая смешанные командные соревнования по фигурному катанию и прыжки с трамплина у женщин.

225 спортсменов представит сборная России. Самые крупные страны отправляют в этом году больше всего спортсменов. От США выступят 230 и от Канады – 220.

9 самых быстрых спортсменов мира в разных дисциплинах примут участие в Сочинской олимпиаде. Среди них — 3-кратный олимпийский чемпион, 18-кратный чемпион мира в шорт-треке – Виктор Ан, олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира по санному спорту Феликс Лох (Германия) и другие.

13 русских спортсменов выступят на Играх в Сочи за другие страны. Из них больше всех – спортсмены-биатлонисты.

[attachment:76751]

Олимпийские игры для Кыргызстана

Пожалуй, самой важной цифрой для нас, кыргызстанцев, стала цифра 1.

Ведь именно одному спортсмену выпала честь представлять Кыргызстан на Олимпиаде в Сочи. Им стал лыжник Дмитрий Трелевский.

В 3-х спортивных дисциплинах выступит кыргызстанец Дмитрий Трелевский на зимних Олимпийских играх – слалом, слалом-гигант и супер-гигант.

5 человек в составе официальной делегации, которая представит Кыргызстан на Играх в Сочи.

$ 24 тыс. выдал Национальный Олимпийский комитет нашему единственному спортсмену в виде стипендии для поездки на соревнования.

175 тыс. сомов выделено Госагентством физической культуры и спорта на оплату поездки Дмитрия Трелевского и его тренера Игоря Борисова в Сочи во время соревнований.

В 100 тыс. сомов обошлась спортивная экипировка нашего спортсмена и его тренера. Олимпийская экипировка состоит из 12 наименований (парадная, спортивная и тренировочная форма).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться